Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Планы ЦБ перевести бюджетников на карты «Мир» встретили сопротивление

Намерение ЦБ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир» встретило сопротивление участников рынка. Национальная платежная ассоциация (НПА) раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 года клиенты банков, получающие средства из бюджета, смогут привязывать к своим счетам исключительно карты «Мир», пишут «Ведомости».

Поправки в закон о национальной платежной системе были внесены в Госдуму 22 декабря. НПА 28 декабря направила на них отзыв, адресовав одному из соавторов законопроекта — председателю комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В отзыве ассоциация указывает, что банки будут открывать отдельные счета для карт «Мир», а если клиент захочет распоряжаться деньгами по своему усмотрению и привяжет к счету другие средства платежа, банкам придется запретить зачисление на него личных средств. Тогда граждане предпочтут снимать наличные, а не платить картой, опасаются в НПА, пенсионерам же может оказаться проще вернуться к доставке пенсий почтальонами, чем открывать новый счет.

Позиция ассоциации понятна, отвечает Аксаков, тем более что в нее входят не только банки, но и международные платежные системы, конкурирующие с «Миром». Однако требование о том, что все средства бюджетников должны поступать на «Мир», было еще в законе, принятом в 2014 году, напоминает он и добавляет: сейчас законопроект лишь конкретизирует требование. До появления текста поправок банки и международные системы понимали закон на свой лад, рассчитывая выпустить национальные карты лишь «в нагрузку» к картам международных систем, которыми уже пользуются бюджетники, рассказывали «Ведомостям» сотрудники банков и платежных систем.

«Думаю, законопроект будет принят в текущей редакции в первом чтении, ко второму мы, возможно, его доработаем. Но сама идея проведения операций по счетам бюджетников внутри России по карте «Мир» обязательно будет сохранена», — заключил Аксаков.

Представитель ЦБ напомнил, что требование о выпуске карт «Мир» при получении средств из бюджетов и внебюджетных фондов действует с середины 2014 года. В законопроект заложено абсолютно адекватное предложение выплачивать бюджетные средства на карты «Мир», что гарантирует использование этих средств с помощью национальной платежной системы, говорит представитель «Мира». Предпосылок к увеличению доли наличного оборота он не видит — инфраструктура российских банков почти полностью готова к приему и обслуживанию карт «Мир».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой вырос в 1,5 раза после снижения ставки
17 сентября ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,4 п.п. – до 6,1%
Школьников Татарстана будут обучать финансовой грамотности онлайн
Стартовала осенняя сессия проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
ВТБ удвоил максимальную сумму беззалогового автокредита по двум документам
ВТБ улучшил условия программы «Беззалоговый автокредит» для клиентов, приобретающих транспортное средство по двум документам, без подтверждения дохода и занятости
Ставка на долги
Чем можно заменить банковские вклады
Бизнес-карты раскинут шире
Банки тестируют новые сервисы от MasterCard
Депозит вручат курьеру
Маркетплейс биржи не дождался биометрии
Кредитно-нежная политика
ЦБ решил пока не трогать ставку, чтобы не волновать экономику
Банкиры предложили механизмы блокировки средств санкционных лиц
Банкиры в ходе встречи с представителями департамента финансового мониторинга ЦБ обсудили законопроект с поправками в 281-ФЗ
В ЦБ ждут сохранения нормы сбережений россиян на повышенном уровне
Норма сбережений населения до конца 2020 года останется на повышенном уровне
«Эксперт РА» отозвало рейтинг Трансстройбанка без подтверждения
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка без подтверждения