Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пластик дает сбой. Держатели Visa и Mastercard жалуются на проблемы

Держатели банковских карт Visa и Masterсard с продленным сроком действия начали испытывать сложности при оплате товаров и услуг в некоторых магазинах и сервисах. Проблему признают в банках и ЦБ, однако отмечают, что она не носит массового характера, пишут  «Известия».

О пролонгировании карт международных платежных систем, срок действия которых истекает в 2022 году, весной нынешнего года объявило большинство российских банков. Это произошло после того, как Visa и Masterсard приняли решение об уходе с российского рынка. Тогда Национальная система платежных карт рекомендовала эмитентам и эквайерам продолжить обслуживание просроченных карт на физических носителях. Таким образом, их держатели получили возможность и далее совершать большинство операций (за исключением осуществления трансграничных платежей и использования карты за границей).

Однако вскоре держатели просроченных карт начали испытывать проблемы с их использованием и внутри России. В частности, известно о случаях отказа при попытке привязать карту Сбера к приложению такси «Яндекс Go». Причина, которую указывала система, — «Истек срок действия карты». Сложности с оплатой покупок пролонгированной картой Сбербанка испытали и клиенты плейсмаркета Wildberries.

«Единичные случаи»

В банках подтверждают возможные проблемы с использованием пролонгированного пластика, однако подчеркивают, что они не имеют массового характера.

В Сбере утверждают, что карты с продленным сроком в России работают в штатном режиме, проблемы с ними носят единичный характер и решаются индивидуально. В МТС Банке также говорят о единичных обращениях клиентов с данной проблемой. По утверждению специалистов кредитного учреждения, проблема может возникать по вине некоторых банков-эквайеров, которые не отключили у себя проверку срока действия карт.

Сложности при использовании пролонгированных карт испытывали клиенты Газпромбанка, Росбанка, Абсолют Банка, где также подтвердили единичные случаи. В Новикомбанке утверждают, что проблемы с некоторыми операциями у клиентов возникали в апреле и мае, когда выполнялась перенастройка терминалов.

В то же время в ВТБ, Промсвязьбанке, Почта Банке, «Зените», УБРиР утверждают, что их клиенты не сталкивались со сложностями при использовании карт с истекшим сроком действия.

В Центробанке отмечают, что трудности, как правило, возникали из-за терминалов, которые нуждались в перенастройке. Однако большинство устройств уже настроены, трудностей с оплатой через них не возникает.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах