Пластик дает сбой. Держатели Visa и Mastercard жалуются на проблемы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пластик дает сбой. Держатели Visa и Mastercard жалуются на проблемы

Держатели банковских карт Visa и Masterсard с продленным сроком действия начали испытывать сложности при оплате товаров и услуг в некоторых магазинах и сервисах. Проблему признают в банках и ЦБ, однако отмечают, что она не носит массового характера, пишут  «Известия».

О пролонгировании карт международных платежных систем, срок действия которых истекает в 2022 году, весной нынешнего года объявило большинство российских банков. Это произошло после того, как Visa и Masterсard приняли решение об уходе с российского рынка. Тогда Национальная система платежных карт рекомендовала эмитентам и эквайерам продолжить обслуживание просроченных карт на физических носителях. Таким образом, их держатели получили возможность и далее совершать большинство операций (за исключением осуществления трансграничных платежей и использования карты за границей).

Однако вскоре держатели просроченных карт начали испытывать проблемы с их использованием и внутри России. В частности, известно о случаях отказа при попытке привязать карту Сбера к приложению такси «Яндекс Go». Причина, которую указывала система, — «Истек срок действия карты». Сложности с оплатой покупок пролонгированной картой Сбербанка испытали и клиенты плейсмаркета Wildberries.

«Единичные случаи»

В банках подтверждают возможные проблемы с использованием пролонгированного пластика, однако подчеркивают, что они не имеют массового характера.

В Сбере утверждают, что карты с продленным сроком в России работают в штатном режиме, проблемы с ними носят единичный характер и решаются индивидуально. В МТС Банке также говорят о единичных обращениях клиентов с данной проблемой. По утверждению специалистов кредитного учреждения, проблема может возникать по вине некоторых банков-эквайеров, которые не отключили у себя проверку срока действия карт.

Сложности при использовании пролонгированных карт испытывали клиенты Газпромбанка, Росбанка, Абсолют Банка, где также подтвердили единичные случаи. В Новикомбанке утверждают, что проблемы с некоторыми операциями у клиентов возникали в апреле и мае, когда выполнялась перенастройка терминалов.

В то же время в ВТБ, Промсвязьбанке, Почта Банке, «Зените», УБРиР утверждают, что их клиенты не сталкивались со сложностями при использовании карт с истекшим сроком действия.

В Центробанке отмечают, что трудности, как правило, возникали из-за терминалов, которые нуждались в перенастройке. Однако большинство устройств уже настроены, трудностей с оплатой через них не возникает.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс