Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Почти половина НПФ не сможет участвовать в пенсионной реформе

Реализацией индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не смогут заниматься более 45% негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Минфин и Центробанк допустят к ИПК только акционированные фонды, вступившие в систему гарантирования. Это следует из концепции законопроекта, который Минфин разослал для ознакомления в ведомства и экспертам, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

Как отмечается в концепции законопроекта, защищенность средств будет обеспечена в том числе за счет системы гарантирования пенсионных прав. То есть фактически заниматься планами ИПК смогут лишь акционерные компании, которые прошли проверку Центробанка и вступили в систему гарантирования пенсионных накоплений. Именно эти НПФ сейчас работают в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). На данный момент таких фондов, следует из данных ЦБ на 10 марта 2017 года, 43. Всего же лицензии имеют 74 НПФ. Остальные фонды специализируются как раз на НПО, но являются при этом некоммерческими организациями и не входят в систему гарантирования.

«Индивидуальным пенсионным капиталом смогут заниматься только НПФ, которые вошли в систему гарантирования», — подтвердили в пресс-службе Центробанка.

Получается, что около половины НПФ окажутся вне реформы, задуманной ЦБ и Минфином. Хотя изначально декларировалось, что ИПК может стать дополнением к тем пенсионным программам, которые существуют в системе НПО. Важно отметить, что эта система основана на формировании пенсионных резервов, а не накоплений, как в ОПС, что предполагает иное регулирование. Минфин и Центробанк в своей реформе переносят накопления в НПО, что уже само по себе создает путаницу.

Ситуация с системой гарантирования туманная, отмечает издание. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов ранее говорил, что на данный момент НПО представляет собой сложную систему, которая состоит из разных активов и схем.

В частности, деятельность таких НПФ строится на договорах между работодателями и работниками, за которых делаются добровольные взносы. Центробанк же не является, да и не может быть регулятором работодателей. Кроме того, у каждого фонда есть свои правила, по которым заключаются договоры. Поэтому вначале необходимо перевести эти документы на единые стандарты, отмечает представитель одного крупного НПФ. Однако даже эта работа пока активно не ведется.

В пресс-службе Центробанка газете сообщили, что иная форма гарантирования, помимо существующей ныне, не рассматривается.

Фонды, которые уже вступили в систему гарантирования, согласны с позицией регулятора.
«Основные концептуальные признаки ИПК — автоподписка, налоговое стимулирование и гарантия сохранности пенсионных накоплений. Система гарантирования уже создана, реализована процедура вступления. Думаю, что нет смысла менять работающий механизм», — уверен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.
Как ранее сообщали в Минфине, в апреле этого года должен быть готов законопроект, описывающий механизм ИПК.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Утренний обзор на 26.02.2021 от банка Открытие
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Вечерний обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса
Дневной обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Брокерам не велели забегать вперед
ЦБ выявил случаи фронтраннинга
Быстрые платежи тянут банкам карман
Участники рынка попросили сократить дневной лимит переводов в СБП