Попытки незаконно вывезти деньги из России участились

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Попытки незаконно вывезти деньги из России участились

Федеральная таможенная служба сообщила об увеличении числа выявленных попыток незаконного провоза через границу РФ наличных денежных средств. Причем это касается как ввоза, так и вывоза денег, пишут  «Известия».

В целом число попыток нелегального провоза денег через границу в 2022 году увеличилось на 21%. В частности, в период с 24 февраля по 10 августа было зафиксировано 4 917 таких случаев на общую сумму 715 млн рублей. Для сравнения: в 2020 году, когда границы были закрыты из-за коронавируса, был зафиксирован 741 случай незаконного провоза денег. А годом ранее, в 2019 году, — 2 844 случая.

При этом объем провозимых средств остался на прошлогоднем уровне (709 млн рублей в 2021 году). Против нарушителей было заведено 4 874 административных дела. А 43 эпизода послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

Основная перемещаемая валюта — российский рубль. Свыше 30% нарушений связаны с попытками незаконно провезти через границу отечественную валюту. Кроме того, распространены нарушения с попытками провезти евро и доллары США.

Что касается географии, то местом назначения нелегального вывоза валюты из РФ чаще всего становились Турция, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан, Израиль и Германия. Ввозили деньги в обход закона чаще из США, Италии, Таджикистана, Германии, Турции и ОАЭ.

«Альтернатива» переводам

В ФТС называют несколько причин существенного роста нарушений. Так, увеличилось количество в целом перемещений через границу по сравнению с 2020 годом, когда поездки были ограничены из-за коронавирусных запретов. На рост незаконного перемещения денег повлияла невозможность осуществления переводов через системы банковских платежей, а также невозможность использования россиянами банковских карт распространенных систем в большинстве стран.

В таможенной службе напомнили, что наличные деньги при их единовременном ввозе на территорию ЕАЭС или вывозе подлежат декларированию, если они превышают сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов по действующему курсу. Если сотрудники ФТС обнаруживают незадекларированные деньги выше указанной суммы, это является основанием для привлечения нарушителей к ответственности.

В то же время в России со 2 марта 2022 года действует временный запрет на вывоз из страны наличной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов.

Эксперты прогнозируют, что число нарушений в данной сфере резко снизится после снятия валютных ограничений.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс