Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Пострадавшие вкладчики «Камского Горизонта»: АСВ затягивает страховые выплаты

Вкладчики банка «Камский Горизонт» жалуются на Агентство по страхованию вкладов, утверждая, что госкорпорация затягивает страховые выплаты. По словам активистов из числа бывших вкладчиков банка, большинство пострадавших, а это порядка 700 человек, не нашли себя в реестре страховых выплат или обнаружили сумму к выплате не более 2 тыс. рублей.

В конце 2016 года клиенты «Камского Горизонта» присоединились к забалансовым вкладчикам рухнувших банков, обвиняющим АСВ в отказе включать людей в страховой реестр без судебного решения. Как отмечают вкладчики, проблема актуальна для тех, кто открывал депозиты в московском офисе, в то время как клиенты, оформившие вклады в головном отделении банка в Набережных Челнах, свою страховку уже получили.

По словам активистов, на встрече с ними руководство АСВ заявило, что причин для включения вкладчиков в реестр нет, и посоветовало идти в полицию с заявлением в отношении руководства банка.

«Члены инициативной группы предложили еще раз провести переговоры с привлечением специалиста юридического департамента со стороны АСВ, который сможет квалифицированно ответить на наши детальные вопросы о возможных палках в колеса со стороны АСВ и о том, какую позицию займет по отношению к нам АСВ в суде, и нашего юриста», — сообщила член инициативной группы вкладчиков Валерия Соловьева.

«Нам говорят, что наша ситуация уникальна в том смысле, что нет ни бумажной базы данных, ни электронной документации, ни самого руководства банка и московского офиса», — отмечает она.

Как заявили в АСВ, в Москве действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств населения во вклады без их отражения в официальном балансе; деньги впоследствии похищались. Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) в нарушение закона не переданы бывшим руководством временной администрации и не обнаружены в банке. Данная информация была получена АСВ от временной администрации в структурных подразделениях банка.

21 ноября 2016 года временная администрация направила в ГУ МВД России по Москве заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

«После начала страховых выплат в агентство стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре, переданном в агентство временной администрацией. На данный момент в агентство с заявлениями о несогласии обратились 720 вкладчиков банка с требованиями на общую сумму 694,6 миллиона рублей», — сообщают в АСВ.

«Поступающие в агентство заявления о несогласии рассматриваются в порядке, предусмотренном федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Однако отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащую сверку и подтверждение остатков по счетам, в связи с чем у агентства в настоящее время нет объективных оснований для включения требований в реестр», — подчеркивают в госкорпорации.

АСВ продолжает принимать меры для установления местонахождения документов и электронных баз данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков во внесудебном порядке и осуществить страховые выплаты.

Лицензия у КБ «Камский Горизонт» была отозвана 3 ноября 2016 года. Расчеты с вкладчиками банка начались 17 ноября. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 января 2017 года банк был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который был сформирован временной администрацией банка на основании данных о вкладах в бухгалтерском учете банка, переданном его бывшим руководством. По состоянию на 23 января 2017 года 653 вкладчикам банка, включенным в реестр, выплачено 353,6 млн. рублей, что составляет 95,1% страховой ответственности АСВ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по рублевым срочным вкладам
Банк «Открытие» повысил ставки срочных рублевых вкладов для розничных клиентов до 7,2% годовых
Рейтинг потребительских кредитов для физических лиц в рублях, октябрь 2021
Рейтинг потребительских кредитов для физических лиц в рублях, октябрь 2021
Рейтинг кредитов наличными на сумму 300 тысяч рублей, без обеспечения
Росбанк второй год подряд признан лучшим транзакционным банком Восточной Европы для финансовых институтов
Росбанк в составе Societe Generale Global Transaction Banking второй год подряд признан лучшим транзакционным банком Восточной Европы для финансовых институтов
Рост доходностей ОФЗ обещает негативную переоценку прибыли банков
Утренний обзор на 27.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
С 1 ноября процентная ставка по счету «Моя копилка» на остаток от 10 тысяч рублей повышается до 5,5% годовых
Банк «Открытие» предоставил компаниям МСБ более 2,8 миллиарда рублей в рамках государственной программы «зонтичного» кредитования
Всего за месяц действия государственной программы компании малого бизнеса смогли дополнительно привлечь более 3,6 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
ВТБ начал выпуск премиальной карты Visa Signature Business
ВТБ совместно с международной платежной системой Visa запустил эксклюзивный продукт Visa Signature Business
По итогам 9 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 71,7 миллиарда рублей чистой прибыли по РСБУ
Чистая прибыль банка «Открытие» за 9 месяцев 2021 года согласно российским стандартам бухгалтерского учета составила 71,7 млрд рублей
Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций
Многим компаниям, выпустившим краткосрочные бонды, в 2022 году предстоит расплатиться с инвесторами, но из-за роста ставок это будет непросто
На борьбу с пандемией двинули тарифы
Интернет-торговцы просят у Банка России эквайринговых льгот