Правительство обозначило масштабы поддержки банков и бизнеса на внедрение российского ПО

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство обозначило масштабы поддержки банков и бизнеса на внедрение российского ПО

Банки получат 175 млрд рублей на реализацию программ льготного кредитования компаний с целью внедрения российских программного обеспечения и аппаратно-программных комплексов. Это следует из материалов к выступлению председателя правительства РФ Михаила Мишустина на состоявшейся 3 июня конференции «Цифровая индустрия промышленной России», пишут  «Ведомости».

Заемщикам за счет предусмотренных правительством средств, в том числе в этом году, стали доступны 175 млрд рублей свободного финансирования IT-проектов; эти средства дойдут до компаний в виде живых денег в течение трех лет, до конца 2024-го, рассказал в свою очередь представитель пресс-службы Кабмина. Субсидии для обеспечения банками таких объемов финансирования рассчитывались исходя из компенсации банкам части процентной ставки, чтобы они могли предложить конечным заемщикам льготный процент, уточнил собеседник газеты.

Конкретные банки — участники льготной программы в материалах к выступлению Мишустина не названы. Такая же программа льготных кредитов на цифровую трансформацию со ставками от 1% до 5% была предусмотрена постановлением правительства 2019 года № 1598, указывают «Ведомости». В число банков-участников входят Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и другие.

Последний является активным участником государственных программ льготного кредитования различных отраслей экономики, подтвердила начальник центра по работе с IT, телекомом и фармацевтическими предприятиями ПСБ Ирина Милова. По ее словам, банк планирует участвовать в новой программе кредитования, направленной на поддержку компаний, которые разрабатывают и внедряют отечественное ПО в рамках импортозамещения, со ставками 1–5% и уже сотрудничает по этой программе с крупнейшими IT-холдингами.

Российское в приоритете

Мишустин,  выступая на конференции, обратил внимание на невысокую долю российских программных продуктов, используемых на промышленных предприятиях, — она не превышает четверти от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции (текст выступления опубликован на сайте Кабмина). По словам премьера, у отечественных разработчиков есть все возможности заполнить рынок такого программного обеспечения.

«Правительство определило именно российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний. Доля их затрат на такие закупки в ближайшие два-три года должна вырасти до 70% от всех расходов, направляемых на цифровизацию. Установлены и сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. К 2025 году все зарубежные решения и программно-аппаратные комплексы по планам должны быть выведены из эксплуатации и заменены на российские», — рассказал премьер-министр.

По его словам, власти поддерживают бизнес при внедрении отечественных разработок — выдаются гранты, покрывающие до поло­вины расходов на внедрение новых технологий на производстве. Также запущена программа льготных займов. «В среднем под 3% заказчики получают кредиты на покупку российских решений для замены зарубежных», — уточнил Мишустин.

Для компаний и разработчиков решений помимо льготных кредитов разработана система грантов и субсидий. Величина грантов на разработку прототипов и вывод решения на рынок составит от 3 млн до 20 млн рублей, а в рамках проектов с якорными заказчиками (государственными корпорациями и крупными компаниями) размер гранта может доходить до 6 млрд рублей. Такой грант может компенсировать до 80% расходов, свидетельствуют материалы к выступлению Мишустина. Субсидии на массовое внедрение могут доставлять до 50% стоимости для малого бизнеса и предприятий оборонно-промышленного комплекса. На эти цели выделено 5 млрд рублей «Сколково» и 31,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты
США ввели санкции против оператора карт «Мир» и девяти банков. Что важно знать
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы