Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство согласилось освободить физлиц от уплаты НДФЛ при продаже золота в слитках

Правительство РФ одобрило законопроект Минфина России о внесении изменений в налоговое законодательство. Предложения, в частности, предполагают освобождение в 2022—2023 годах физлиц от уплаты НДФЛ при реализации золота в слитках, сообщила пресс-служба Минфина.

«Для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях предлагается освободить на два года (2022 и 2023 годы) доходы физлиц от реализации золота в слитках», — говорится в документе.

Кроме того, как предусматривает законопроект, удержание НДФЛ не будет производиться в 2022 году при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, на указанную «промежуточную» дату исчисления.

Также в 2022 году от уплаты НДФЛ предложено освободить доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений «недружественных стран», наложенных на владельцев этих компаний.

В части налога на прибыль организаций и страховых взносов предусматривается установление налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентной базы и электронной продукции. Кроме того, перечень объектов, расходы на которые учитываются при налогообложении прибыли при их последующей безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность, дополняется инфраструктурными объектами.

Создаются более комфортные налоговые условия для развития радиоэлектронной отрасли. Для компаний устанавливается повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и российских программ для ЭВМ (баз данных), если они относятся к сфере искусственного интеллекта, а также инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.

Законопроектом также предусмотрены налоговые изменения в части добычи полезных ископаемых. Для обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков НДД от добычи углеводородного сырья корректируется порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД. Вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии.

Кроме того, в Налоговый кодекс предложено внести изменения для снижения нагрузки на производителей щебня, с установлением ограничения по размеру НДПИ, что упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным