Правительство согласилось освободить физлиц от уплаты НДФЛ при продаже золота в слитках

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Правительство согласилось освободить физлиц от уплаты НДФЛ при продаже золота в слитках

Правительство РФ одобрило законопроект Минфина России о внесении изменений в налоговое законодательство. Предложения, в частности, предполагают освобождение в 2022—2023 годах физлиц от уплаты НДФЛ при реализации золота в слитках, сообщила пресс-служба Минфина.

«Для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях предлагается освободить на два года (2022 и 2023 годы) доходы физлиц от реализации золота в слитках», — говорится в документе.

Кроме того, как предусматривает законопроект, удержание НДФЛ не будет производиться в 2022 году при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, на указанную «промежуточную» дату исчисления.

Также в 2022 году от уплаты НДФЛ предложено освободить доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений «недружественных стран», наложенных на владельцев этих компаний.

В части налога на прибыль организаций и страховых взносов предусматривается установление налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентной базы и электронной продукции. Кроме того, перечень объектов, расходы на которые учитываются при налогообложении прибыли при их последующей безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность, дополняется инфраструктурными объектами.

Создаются более комфортные налоговые условия для развития радиоэлектронной отрасли. Для компаний устанавливается повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и российских программ для ЭВМ (баз данных), если они относятся к сфере искусственного интеллекта, а также инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.

Законопроектом также предусмотрены налоговые изменения в части добычи полезных ископаемых. Для обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков НДД от добычи углеводородного сырья корректируется порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД. Вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии.

Кроме того, в Налоговый кодекс предложено внести изменения для снижения нагрузки на производителей щебня, с установлением ограничения по размеру НДПИ, что упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года