Преступление, но не мошенничество. ВС оценил платежи по украденной карте

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Преступление, но не мошенничество. ВС оценил платежи по украденной карте

Оплата покупок чужой картой не может квалифицироваться как мошенничество сотрудников магазина: в этом случае их никто не вводит в заблуждение, поскольку у них нет обязанности проверять, чья карта используется. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает  РАПСИ.

Уголовное дело

С жалобой в высшую судебную инстанцию обратилась женщина, осужденная за кражу чужой банковской карты и хищение средств с нее, в том числе через оплату покупок. Расходование чужих средств с карты было квалифицировано в соответствии с пунктом «г» части З статьи 158 (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК) и в соответствии с частью 1 упомянутой статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Таким образом, суд установил, что, когда фигурантка расплачивалась в магазине чужой картой, она одновременно похищала с нее безналичные средства и вводила в заблуждение работников торговой точки.

Фигурантка сочла, что мошенничество вменили ей необоснованно, и обжаловала эти решения.

Выводы Верховного суда

ВС разъяснил, что хищение денег с использованием электронного средства платежа представляет собой мошенничество только в том случае, если осуществляется путем обмана или злоупотребления доверием жертвы или другого лица. В данном же случае карта была просто похищена; обмана сотрудников магазина также не было, поскольку они не идентифицировали плательщицу и не должны были и, соответственно, осужденная, умалчивая о том, что карта чужая, не вводила работников торговой точки в заблуждение и не давала им каких-либо ложных сведений.

Кроме того, параллельно с использованием чужой карты для покупок фигурантка еще и переводила средства с нее на другие счета. Эти действия, по мнению ВС, охватываются единым умыслом и должны вместе рассматриваться как хищение, а дополнительное обвинение в мошенничестве неприменимо.

Профильная коллегия ВС постановила исключить для фигурантки осуждение по части 1 статьи 159.3 УК и смягчить ей наказание.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта