Президент АРБ: «Поддержка региональных и малых банков позволит более оперативно и гибко поддержать экономики регионов»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Президент АРБ: «Поддержка региональных и малых банков позволит более оперативно и гибко поддержать экономики регионов»

Об этом президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян заявил в ходе открытой дискуссии «Новая экономическая реальность: региональный разрез». Он также отметил, что несмотря хорошие показатели прошлого года, очевидно, что в текущем – экономика регионов как и экономика страны в целом на фоне геополитической ситуации покажет отрицательную динамику.

Подводя итоги прошлого года, Президент АРБ отметил, что его можно было назвать успешным для регионов России. В 2021 году рост экономики зафиксирован в 73 субъектах РФ, что на 39 больше по сравнению с 2020 годом. С профицитом бюджета завершили год 66 регионов. По итогам прошлого года совокупный профицит вырос с 605 млрд. до 777 млрд руб. Совокупные доходы региональных неконсолидированных бюджетов выросли на 18% прежде всего за счет роста поступлений налога на прибыль. Индекс промышленного производства в 2021 году вырос на 5,3%. Лучшие результаты были показаны регионами Центрального федерального округа.

Однако текущая геополитическая ситуация внесла существенные коррективы в эти позитивные тренды. Гарегин Тосунян в своем выступлении привел данные, представленные председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. В СП полагают: новый официальный прогноз падения ВВП составит порядка 10%, что является самым значительным падением с середины 90-х. 

Далее он сослался на оценки Банка России, что «основные проблемы будут связаны с ограничениями на импорт и логистику внешней торговли, а в дальнейшем – и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции». Причем наиболее тяжелая обстановка может сложиться в экономически развитых регионах. Они находятся в гораздо большей зависимости от экспортно-импортных операций со странами, которые мы сейчас называем «недружественными».

Он также процитировал опубликованный на днях доклад Высшей школы экономики, где отмечается, что около половины добавленной стоимости в импорте приходится на страны Евросоюза и Северной Америки, в том числе: – в машинах и оборудовании  40%, – лекарствах  34,5%, – авто  28,3%.

Более детально Гарегин Тосунян коснулся ситуации в банковской сфере. По его словам, в разрезе регионов очень четко видна концентрация на крупнейших игроках, как правило, зарегистрированных в двух столицах. По состоянию на 01 февраля 2022 на банки, зарегистрированные в Москве и Петербурге – приходится 95,1% всех активов банковского сектора России, на банки Центрального и Северо-западного федеральных округов – 97% всех активов, на банки остальных 6 округов приходится всего 3% активов. В 50 субъектах России самостоятельные региональные банки либо отсутствуют, либо представлены одним кредитным учреждением. За последние 8 лет общее количество региональных банков сократилось более чем в 2,5 раза, более чем вдвое сократилась доля региональных банков в активах (с 8,8% до 4,2%) и также – в объеме выданных кредитов субъектам экономики (с 7,3% до 2,6%).

Он напомнил, что общая позиция АРБ заключается в том, что именно региональные банки сейчас выглядят более устойчиво, чем многие крупнейшие банки. Это региональные кредитные организации, отвечающие критериям, которые АРБ предлагает для введения института регионально значимых банков. Это одна из инициатив прошедшего в начале апреля Съезда АРБ.

«В случае создания равных, конкурентных условий для всех надежных игроков рынка, и отказа от предоставления неоправданных преимуществ крупнейшим банкам (прежде всего банкам с госучастием) у региональных банков есть все основания для укрепления своих позиций в регионах присутствия по итогам этого кризиса. В текущих условиях, и это неоднократно озвученная позиция АРБ, поддержка региональных и малых банков позволит более оперативно и гибко поддержать экономики регионов», – такими словами закончил свое выступление Президент АРБ.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК