Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Президент России Владимир Путин сообщил в четверг, что подписал  указ о правилах торговли газом с недружественными странами, предусматривающий новую систему оплаты по контрактам. Об этом он заявил, открывая совещание по ситуации в авиационной отрасли.

Путин уточнил, как будет работать новая система оплаты энергоресурсов. Контрагентам предлагается следующая схема: для приобретения российского газа нужно открыть рублевые счета в банках РФ, с которых будет вестись оплата газа, поставленного начиная с 1 апреля.

При этом президент РФ подчеркнул, что за нарушение ритмичности оплаты последуют санкции. Если не будут производиться платежи, то это будет считаться неисполнением обязательств со стороны покупателей, отметил он. 

"Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены", - подчеркнул Путин.

Риски при торговле газом за доллары и евро

Путин также заявил, что для России неприемлемы те риски, которые возникают при торговле газом за доллары и евро. Перевод расчетов на российские рубли - важный шаг к укреплению финансово-экономического суверенитета, сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в ситуации при которой финансовую систему западных стран используют как оружие, когда контракты с российскими предприятиями, банками, физлицами отказываются исполнять компании из этих государств, когда активы в евро и долларах замораживаются, не имеет смысла использовать валюты этих стран.

"На самом деле что происходит, что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае - газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно, - возмутился президент. - Так, естественно, продолжаться не может".

Путин обратил внимание и на тот факт, что при дальнейших поставках газа и их оплаты по традиционной схеме могут также быть заблокированы новые финансовые поступления в долларах или евро. По его мнению, такое развитие ситуации вполне ожидаемо, некоторые политики на Западе об этом говорят публично. Он отметил, что в подобном ключе высказываются главы правительств стран ЕС.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита