Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан

Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, а налоговая нагрузка на семьи — снизиться, предлагает президент

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Совету Федерации предложил подумать над дифференциацией налогов для юридических и физических лиц. Так, фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, а налоговая нагрузка на семьи — снизиться, в том числе за счет получения ряда вычетов.

«Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. И, напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет (налоговых – FM) вычетов», — заявил он. Президент не стал конкретизировать возможные решения по дифференциации налоговой нагрузки: он не указал, идет ли речь о введении прогрессивной шкалы налога.

По словам Владимира Путина, модернизировать налоговую систему и зафиксировать ее в новом виде следует до 2030 года. При этом будут разработаны стимулирующие меры для бизнеса, который вкладывает средства в развитие в реализацию инфраструктурных, социальных проектов. Он также подчеркнул, что нужно «закрыть лазейки», которые используются компаниями для ухода от налогов или занижения налоговых платежей.

«Я прошу Государственную Думу, правительство в ближайшее время представить на этот счет конкретный комплекс предложений и в дальнейшем уже с учетом принятых изменений предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года, и тем самым обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных инвестиционных проектов», — призвал президент.

Законодательные инициативы по дифференциации налогообложения уже есть, они будут проработаны в этом году, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Ранее он заявлял, что для бюджета на 2024–2026 годы «серьезно менять что-то в налогах не требуется». «Мы считаем, что вернуться к этому вопросу возможно. Когда? Можно было бы посмотреть в следующем бюджетном цикле. Но сейчас, когда мы формируем бюджет на предстоящую трехлетку, мы приняли решение базовые налоги не менять», — говорил в конце 2023 года Антон Силуанов.

Россия с 2021 года перешла к прогрессивной шкале НДФЛ – если раньше он был плоский и составлял для всех 13%, то теперь для граждан, получающих доходы свыше 5 млн рублей, ставка была повышена до 15%. При этом повышенная ставка распространяется только на разницу между фактическими доходами и этой суммой. Под налогообложение подпадают только активные доходы (зарплата и дивиденды), разовые и нерегулярные выплаты исключаются (например, от продажи недвижимости).

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием