Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%

Ставка по льготной ипотеке может быть снижена до 7% годовых, но программа будет по-прежнему действовать до конца года. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке — теперь до 7%. Но на что хотел бы обратить внимание: срок действия программы остается прежним — до конца текущего года», — заявил глава государства.

Остальные параметры льготной ипотеки будут сохранены, дал понять президент.

Льготная ипотека в РФ

В России сейчас действует ряд льготных ипотечных программ, в числе которых — ипотека с господдержкой со ставкой до 9% на покупку квартир в новостройках и некоторых других категориях недвижимости.

После февральского повышения Банком России ключевой ставки до рекордных 20% годовых ставка по программе льготной ипотеки была повышена с 7% до 12% (с апреля этого года). Также были увеличены лимиты по льготным кредитам, сейчас они составляют 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн рублей — в других регионах. Действие программы было продлено до конца года (изначально она действовала до середины года). В апреле ЦБ начал цикл снижений ключевой ставки, и в мае ставка по льготной ипотеке была снижена до 9%.

В мае также было объявлено о запуске так называемой гибридной, или комбинированной, льготной ипотеки с максимальным размером кредита 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 15 млн рублей — для остальных регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно могут быть получены по льготной ставке 9%, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

«Перестала выполнять задачу»

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил в интервью «Известиям», что льготная ипотека перестала выполнять свою задачу при текущей ставке 9% (за апрель и май объем выдач значительно сократился), ставку нужно снижать до 7%.

Накануне в ВТБ предложили снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее, чтобы программа действовала и после 2022 года, а «Семейную ипотеку» (ставка по ней сейчас составляет 6%) сделать постоянно действующей программой.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы