Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%

Ставка по льготной ипотеке может быть снижена до 7% годовых, но программа будет по-прежнему действовать до конца года. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.

«После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке — теперь до 7%. Но на что хотел бы обратить внимание: срок действия программы остается прежним — до конца текущего года», — заявил глава государства.

Остальные параметры льготной ипотеки будут сохранены, дал понять президент.

Льготная ипотека в РФ

В России сейчас действует ряд льготных ипотечных программ, в числе которых — ипотека с господдержкой со ставкой до 9% на покупку квартир в новостройках и некоторых других категориях недвижимости.

После февральского повышения Банком России ключевой ставки до рекордных 20% годовых ставка по программе льготной ипотеки была повышена с 7% до 12% (с апреля этого года). Также были увеличены лимиты по льготным кредитам, сейчас они составляют 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн рублей — в других регионах. Действие программы было продлено до конца года (изначально она действовала до середины года). В апреле ЦБ начал цикл снижений ключевой ставки, и в мае ставка по льготной ипотеке была снижена до 9%.

В мае также было объявлено о запуске так называемой гибридной, или комбинированной, льготной ипотеки с максимальным размером кредита 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 15 млн рублей — для остальных регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно могут быть получены по льготной ставке 9%, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

«Перестала выполнять задачу»

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил в интервью «Известиям», что льготная ипотека перестала выполнять свою задачу при текущей ставке 9% (за апрель и май объем выдач значительно сократился), ставку нужно снижать до 7%.

Накануне в ВТБ предложили снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее, чтобы программа действовала и после 2022 года, а «Семейную ипотеку» (ставка по ней сейчас составляет 6%) сделать постоянно действующей программой.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%