Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин ввел порядок выплаты прибыли российских компаний зарубежным лицам

Если российское товарищество решит распределить прибыль, резиденты из недружественных стран получат причитающуюся им долю в прибыли на банковские счета типа «C», средства с которых можно направить на ограниченный круг целей

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед иностранными кредиторами из недружественных стран. Документ опубликован на портале правовой информации.

Указ вводит временный порядок выплаты прибыли российских компаний в пользу их совладельцев из недружественных стран. В частности, «в случае принятия решения о распределении прибыли» ее выплата иностранным кредиторам теперь будет проводиться в соответствии с указом президента, который был подписан в начале марта.

Речь идет о том, что если российское ООО (товарищество) решит распределить прибыль, резиденты из недружественных государств по умолчанию получат причитающуюся им долю в прибыли на банковские счета типа «C», с которых вывести средства невозможно (можно только направить на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ). Однако ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет.

В начале марта Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами из стран, которые ввели против России санкции. Он распространяется на долговые обязательства (кредиты, займы, облигации) самой России, российских регионов, муниципалитетов, а также резидентов России (физических и юридических лиц). Речь идет о выплатах свыше 10 млн руб. в месяц (или их валютного эквивалента).

Как следует из указа, российский должник, у которого есть валютные обязательства перед зарубежными кредиторами, вправе расплатиться по ним в рублях. Для иностранных кредиторов (или номинальных держателей их бумаг) предусмотрено создание специальных счетов типа «С»: по кредитам — в российских банках, по ценным бумагам — в Национальном расчетном депозитарии. На эти счета заемщик может перечислить причитающиеся кредитору выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. Порядок получения этих средств кредиторами со счетов «С» будут определять Минфин и ЦБ.

Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Источник: РБК

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО