Путин высказался о курсе рубля, ценах и ключевой ставке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин высказался о курсе рубля, ценах и ключевой ставке

В 2022 году рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира, а недельная инфляция замедляется и приближается к целевым ориентирам ЦБ, заявил президент России Владимир Путин в четверг, 12 мая, в ходе совещания по экономическим вопросам. Слова президента передает  пресс-служба Кремля.

Ключевая ставка

Банк России продолжает работу по смягчению денежно-кредитной политики, а также по повышению доступности кредитов в целом, рассказал глава государства, — ключевая ставка уже была понижена.

«Банк России продолжает линию на смягчение денежно-кредитной политики, на повышение доступности кредитов в целом. Ключевая ставка ЦБ, как вы знаете, уже понижена до 14%», — сказал Путин.

Льготная ипотека

Такая динамика позволила снизить ставку по льготной ипотеке до 9%, напомнил президент, — кредиты по такой ставке можно получить начиная с мая, при этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца текущего года.

«Это решение должно стать подспорьем для российских семей, которые планируют приобрести квартиру, улучшить свои жилищные условия. Нужно думать над этим и дальше. И конечно, механизмы льготной ипотеки поддержат строительную отрасль и смежные сектора нашей экономики», — добавил Путин.

Инфляция

Недельная инфляция замедляется и уже приближается к целевым ориентирам ЦБ, отметил Путин.

«Постепенно замедляется инфляция: за прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта, недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента. Это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции», — заявил президент.

Курс рубля

Что касается национальной валюты, то Путин напомнил, что рубль укрепляется.

«На фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты — рубля. В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира», — заключил президент.

Доходы граждан

Важнейший показатель успешности социально-экономической политики — это доходы граждан России, заявил Путин.

«Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны. Ряд решений на этот счет уже приняты — мы знаем об этом с вами, вместе их вырабатывали», — отметил президент.

Среди мер поддержки — расширение программы выплат нуждающимся семьям с детьми. С апреля она распространяется на семьи, где растут дети до 16 лет включительно. Выплаты задним числом начались 11 мая.

Кроме того, правительство определилось с дополнительной финансовой поддержкой субъектов Федерации: реструктуризацией региональных долгов и предоставлением кредитов из федерального бюджета. Путин подчеркнул, что «все процедуры здесь должны быть максимально понятны и удобны для субъектов Федерации».

Санкции

Глобальный экономический кризис провоцируют антироссийские санкции стран Запада, заявил Путин. Авторы санкций, по его словам, руководствуются «близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией» и «бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан». При этом Россия справляется с санкционным давлением, отметил президент.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут