Путин высказался о курсе рубля, ценах и ключевой ставке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Путин высказался о курсе рубля, ценах и ключевой ставке

В 2022 году рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира, а недельная инфляция замедляется и приближается к целевым ориентирам ЦБ, заявил президент России Владимир Путин в четверг, 12 мая, в ходе совещания по экономическим вопросам. Слова президента передает  пресс-служба Кремля.

Ключевая ставка

Банк России продолжает работу по смягчению денежно-кредитной политики, а также по повышению доступности кредитов в целом, рассказал глава государства, — ключевая ставка уже была понижена.

«Банк России продолжает линию на смягчение денежно-кредитной политики, на повышение доступности кредитов в целом. Ключевая ставка ЦБ, как вы знаете, уже понижена до 14%», — сказал Путин.

Льготная ипотека

Такая динамика позволила снизить ставку по льготной ипотеке до 9%, напомнил президент, — кредиты по такой ставке можно получить начиная с мая, при этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца текущего года.

«Это решение должно стать подспорьем для российских семей, которые планируют приобрести квартиру, улучшить свои жилищные условия. Нужно думать над этим и дальше. И конечно, механизмы льготной ипотеки поддержат строительную отрасль и смежные сектора нашей экономики», — добавил Путин.

Инфляция

Недельная инфляция замедляется и уже приближается к целевым ориентирам ЦБ, отметил Путин.

«Постепенно замедляется инфляция: за прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта, недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента. Это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции», — заявил президент.

Курс рубля

Что касается национальной валюты, то Путин напомнил, что рубль укрепляется.

«На фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты — рубля. В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира», — заключил президент.

Доходы граждан

Важнейший показатель успешности социально-экономической политики — это доходы граждан России, заявил Путин.

«Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны. Ряд решений на этот счет уже приняты — мы знаем об этом с вами, вместе их вырабатывали», — отметил президент.

Среди мер поддержки — расширение программы выплат нуждающимся семьям с детьми. С апреля она распространяется на семьи, где растут дети до 16 лет включительно. Выплаты задним числом начались 11 мая.

Кроме того, правительство определилось с дополнительной финансовой поддержкой субъектов Федерации: реструктуризацией региональных долгов и предоставлением кредитов из федерального бюджета. Путин подчеркнул, что «все процедуры здесь должны быть максимально понятны и удобны для субъектов Федерации».

Санкции

Глобальный экономический кризис провоцируют антироссийские санкции стран Запада, заявил Путин. Авторы санкций, по его словам, руководствуются «близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией» и «бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан». При этом Россия справляется с санкционным давлением, отметил президент.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс