Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Запсибкомбанка до уровня A+(II)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанку до уровня A+(II). По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне A+(I).

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, отнесены приемлемый уровень достаточности капитала (Н1.0=13,9%; Н1.1=Н1.2=10,3% на 01.01.2017) и наличие приемлемого запаса ликвидности (на 01.01.2017 покрытие привлеченных средств ликвидными активами (LAT) составило 31,4%; Н2=108,3%; Н3=368,1%). Поддержку рейтингу оказывают высокая диверсификация активных операций по объектам крупного кредитного риска (на 01.01.2017 отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составило 11,5%) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.01.2017 покрытие ссудного портфеля без учета выданных межбанковских кредитов обеспечением в виде залога имущества - 127,6%; с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий - 350,5%). Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг, хорошую диверсификацию ресурсной базы по кредиторам и ее стабильную динамику, а также хорошие конкурентные позиции в основном регионе присутствия. Агентство позитивно оценивает повышение рентабельности деятельности банка (ROE по прибыли после налогообложения за 2016 год ставила 8,7% против 4,7% за 2015 год).

Изменение рейтинга, прежде всего, обусловлено пересмотром методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков в части ужесточения подходов к оценке истории и репутации банка. Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывает значительная зависимость состояния долгосрочной ликвидности от стабильности остатков клиентских средств срочностью до года (на 01.01.2017 норматив Н4, рассчитанный без учета минимального за последние 12 месяцев совокупного остатка средств на клиентских счетах срочностью до года, - 137,2%) на фоне преобладания в ресурсной базе средств ФЛ и ИП (на 01.01.2017 57,8% валовых пассивов обеспечено розничным фондированием) и возможности досрочного изъятия значительной части долгосрочных депозитов юридических лиц. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокая концентрация кредитного портфеля ЮЛ и ИП на сфере строительства и операций с недвижимым имуществом (около трети портфеля) в сочетании с применением банком практики формирования резервов на возможные потери по ссудам на уровне, близком к минимально допустимому в соответствии с 254-П.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных