Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Запсибкомбанка до уровня A+(II)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанку до уровня A+(II). По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне A+(I).

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, отнесены приемлемый уровень достаточности капитала (Н1.0=13,9%; Н1.1=Н1.2=10,3% на 01.01.2017) и наличие приемлемого запаса ликвидности (на 01.01.2017 покрытие привлеченных средств ликвидными активами (LAT) составило 31,4%; Н2=108,3%; Н3=368,1%). Поддержку рейтингу оказывают высокая диверсификация активных операций по объектам крупного кредитного риска (на 01.01.2017 отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составило 11,5%) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.01.2017 покрытие ссудного портфеля без учета выданных межбанковских кредитов обеспечением в виде залога имущества - 127,6%; с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий - 350,5%). Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг, хорошую диверсификацию ресурсной базы по кредиторам и ее стабильную динамику, а также хорошие конкурентные позиции в основном регионе присутствия. Агентство позитивно оценивает повышение рентабельности деятельности банка (ROE по прибыли после налогообложения за 2016 год ставила 8,7% против 4,7% за 2015 год).

Изменение рейтинга, прежде всего, обусловлено пересмотром методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков в части ужесточения подходов к оценке истории и репутации банка. Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывает значительная зависимость состояния долгосрочной ликвидности от стабильности остатков клиентских средств срочностью до года (на 01.01.2017 норматив Н4, рассчитанный без учета минимального за последние 12 месяцев совокупного остатка средств на клиентских счетах срочностью до года, - 137,2%) на фоне преобладания в ресурсной базе средств ФЛ и ИП (на 01.01.2017 57,8% валовых пассивов обеспечено розничным фондированием) и возможности досрочного изъятия значительной части долгосрочных депозитов юридических лиц. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокая концентрация кредитного портфеля ЮЛ и ИП на сфере строительства и операций с недвижимым имуществом (около трети портфеля) в сочетании с применением банком практики формирования резервов на возможные потери по ссудам на уровне, близком к минимально допустимому в соответствии с 254-П.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Новый ВТБ Онлайн стал доступен всем пользователям
Мобильное приложение ВТБ Онлайн теперь доступно для всех пользователей платформы iOS и Android, т.е. 9,5 млн активных клиентов
Банк «Открытие» запустил кобрендовые карты MasterCard «Аэрофлот» с повышенным начислением миль и привилегиями в «Шереметьево»
Банк «Открытие» запустил новый карточный продукт для путешественников – «Открытие Аэрофлот»
ВТБ запускает кобрендовую карту с розничной сетью «Магнит»
ВТБ с 26 ноября совместно с федеральным ретейлером «Магнит» и платежной системой Visa запускает кобрендовую дебетовую карту «ВТБ-Магнит»
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
8 декабря в режиме онлайн состоится масштабное бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
ВТБ запустил рекламную кампанию о приложении ВТБ Онлайн с участием Егора Крида
ВТБ запустил федеральную рекламную кампанию в поддержку нового мобильного приложения ВТБ Онлайн
ВТБ не прогнозирует возникновения «ипотечного пузыря» в России
Вероятность возникновения т.н. «ипотечного пузыря» в России сейчас находится на минимальном уровне, уровень просрочки по жилищным кредитам не превышает 1%, и признаков роста невозврата таких кредитов не наблюдается
Клиенты группы банка «Открытие» получили свыше 63 миллионов рублей дохода по стратегии доверительного управления «Купонная»
В октябре клиентам группы банка «Открытие» был выплачен годовой купонный доход по ставке 11% по стратегии доверительного управления (ДУ) с защитой капитала «Купонная»
Фондовые рынки переболели
Российские индексы сокращают отставание от зарубежных
Планы на пенсию оживились
Минфин разослал ведомствам новую версию ГПП
Банки сэкономили на вкладах
Уменьшенные отчисления в фонд страхования поддержали прибыль