Реальный курс рубля снизился в июле после трех месяцев роста

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Реальный курс рубля снизился в июле после трех месяцев роста

Реальный курс рубля к корзине важных для торговли РФ иностранных валют немного снизился в июле после трех месяцев мощного роста. Июльские оценки и уточненные данные предыдущих месяцев приводятся в сводке ЦБ  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — июле 2022 года».

Так, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился в июле по сравнению с июнем, по оценке ЦБ, на 0,2%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

В январе — марте этого года реальный эффективный курс рубля последовательно снижался месяц к месяцу; особенно сильным было снижение в марте (минус 18,1%). В апреле динамика сменилась, укрепление рубля в реальном выражении составило, согласно уточненным данным, 33,7% по отношению к марту, в мае — 22,2% по отношению к апрелю, в июне — 11,9% по отношению к маю.

По сравнению с декабрем 2021 года реальный эффективный курс рубля повысился по итогам июля, согласно оценке Центробанка, на 42,2%.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается в 2022 году на базе курсов валют 40 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. В 2021 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 41 страны. Нидерланды были на третьем месте, Белоруссия — на четвертом, а пятое место занимали США.

Реальные курсы рубля к доллару и евро изменились в июле разнонаправленно по сравнению с июнем: к доллару рубль ослаб, по оценке, на 3,3%, к евро — укрепился на 0,7%. Укрепление реального курса рубля по сравнению с декабрем-2021 оценивается в 30,8% и 46,2% соответственно.

Номинальный курс рубля к доллару снизился в июле по сравнению с июнем на 1,6%, к евро — повысился на 1,7%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 0,9% в месячном выражении.

Средний номинальный курс доллара в июле составил 58,08 рубля против 57,18 рубля в июне текущего года (на конец соответствующих месяцев — 61,31 и 51,16 рубля). Средний курс с начала года — 72,13 рубля за доллар.

Июльский средний номинальный курс евро равнялся 59,06 рубля против июньских 60,08 рубля (на конец июля европейская валюта стоила 62,57 рубля против 53,86 рубля на конец июня). Средний курс за семь месяцев — 77,89 рубля за евро.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка