Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Реальный курс рубля снизился в июле после трех месяцев роста

Реальный курс рубля к корзине важных для торговли РФ иностранных валют немного снизился в июле после трех месяцев мощного роста. Июльские оценки и уточненные данные предыдущих месяцев приводятся в сводке ЦБ  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — июле 2022 года».

Так, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился в июле по сравнению с июнем, по оценке ЦБ, на 0,2%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

В январе — марте этого года реальный эффективный курс рубля последовательно снижался месяц к месяцу; особенно сильным было снижение в марте (минус 18,1%). В апреле динамика сменилась, укрепление рубля в реальном выражении составило, согласно уточненным данным, 33,7% по отношению к марту, в мае — 22,2% по отношению к апрелю, в июне — 11,9% по отношению к маю.

По сравнению с декабрем 2021 года реальный эффективный курс рубля повысился по итогам июля, согласно оценке Центробанка, на 42,2%.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается в 2022 году на базе курсов валют 40 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. В 2021 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 41 страны. Нидерланды были на третьем месте, Белоруссия — на четвертом, а пятое место занимали США.

Реальные курсы рубля к доллару и евро изменились в июле разнонаправленно по сравнению с июнем: к доллару рубль ослаб, по оценке, на 3,3%, к евро — укрепился на 0,7%. Укрепление реального курса рубля по сравнению с декабрем-2021 оценивается в 30,8% и 46,2% соответственно.

Номинальный курс рубля к доллару снизился в июле по сравнению с июнем на 1,6%, к евро — повысился на 1,7%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 0,9% в месячном выражении.

Средний номинальный курс доллара в июле составил 58,08 рубля против 57,18 рубля в июне текущего года (на конец соответствующих месяцев — 61,31 и 51,16 рубля). Средний курс с начала года — 72,13 рубля за доллар.

Июльский средний номинальный курс евро равнялся 59,06 рубля против июньских 60,08 рубля (на конец июля европейская валюта стоила 62,57 рубля против 53,86 рубля на конец июня). Средний курс за семь месяцев — 77,89 рубля за евро.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах