Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Риелторы выступили за рефинансирование льготной ипотеки

Риелторы предложили Центробанку разрешить рефинансирование льготных жилищных кредитов на новостройки, свою инициативу они изложили в письме регулятору, пишут  «Известия». Сейчас снижать процент по кредиту, оформленному по льготным условиям, нельзя, поэтому многие россияне перестали пользоваться инструментом после изменения ставок.

Главный аргумент для одобрения инициативы — снижение числа россиян, желающих оформить ипотеку. Из-за увеличения ключевой ставки Центробанком весной 2022 года с 1 апреля стоимость кредитов поднялась до 12% годовых, а также вернулись прежние лимиты. С 1 мая ставка опустилась до 9%, в Госдуме допускают дальнейшее снижение показателя.

В сложившихся обстоятельствах потенциальные заемщики откладывают приобретение жилья в ожидании нового сокращения ставок, уточнили эксперты. Доля таких россиян увеличилась более чем втрое относительно среднего значения 2021 года — с 25% до 84%, отметили специалисты, добавив, что это не способствует достижению цели по стимулированию спроса на «первичку».

Большинство участников рынка одобряют предложение, но есть риск, что в случае нового периода турбулентности и роста ставок поддерживать прежние объемы госпрограммы не получится без дополнительных масштабных расходов. Поэтому логичнее при рефинансировании льготной ипотеки делать ставку плавающей, зависящей от ключевой, подчеркнули аналитики.

При этом в банках с инициативой риелторов согласны. В Газпромбанке сказали, что возможность рефинансировать льготную ипотеку положительно влияет на поведение заемщика. В случае изменения критериев госпрограммы ВТБ готов предложить клиентам такую услугу, сообщили там.

По итогам апреля объем выданной ипотеки уменьшился почти вчетверо (на 75%) относительно марта текущего года. В количественном выражении выдачи ипотеки в апреле тоже значительно упали — на 77% по сравнению с мартовскими показателями.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Деньги сняли с карт заранее
Спрос на наличные сократился
Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами