Риелторы выступили за рефинансирование льготной ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Риелторы выступили за рефинансирование льготной ипотеки

Риелторы предложили Центробанку разрешить рефинансирование льготных жилищных кредитов на новостройки, свою инициативу они изложили в письме регулятору, пишут  «Известия». Сейчас снижать процент по кредиту, оформленному по льготным условиям, нельзя, поэтому многие россияне перестали пользоваться инструментом после изменения ставок.

Главный аргумент для одобрения инициативы — снижение числа россиян, желающих оформить ипотеку. Из-за увеличения ключевой ставки Центробанком весной 2022 года с 1 апреля стоимость кредитов поднялась до 12% годовых, а также вернулись прежние лимиты. С 1 мая ставка опустилась до 9%, в Госдуме допускают дальнейшее снижение показателя.

В сложившихся обстоятельствах потенциальные заемщики откладывают приобретение жилья в ожидании нового сокращения ставок, уточнили эксперты. Доля таких россиян увеличилась более чем втрое относительно среднего значения 2021 года — с 25% до 84%, отметили специалисты, добавив, что это не способствует достижению цели по стимулированию спроса на «первичку».

Большинство участников рынка одобряют предложение, но есть риск, что в случае нового периода турбулентности и роста ставок поддерживать прежние объемы госпрограммы не получится без дополнительных масштабных расходов. Поэтому логичнее при рефинансировании льготной ипотеки делать ставку плавающей, зависящей от ключевой, подчеркнули аналитики.

При этом в банках с инициативой риелторов согласны. В Газпромбанке сказали, что возможность рефинансировать льготную ипотеку положительно влияет на поведение заемщика. В случае изменения критериев госпрограммы ВТБ готов предложить клиентам такую услугу, сообщили там.

По итогам апреля объем выданной ипотеки уменьшился почти вчетверо (на 75%) относительно марта текущего года. В количественном выражении выдачи ипотеки в апреле тоже значительно упали — на 77% по сравнению с мартовскими показателями.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков
Карта Mir Supreme Уралсиба вошла в Топ-10 лучших премиальных карт
Карта Mir Supreme банка Уралсиб  вошла в Топ-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт в мае 2024 года
УБРиР повысил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Уральский банк реконструкции и развития повысил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости
Минфин раскрыл подробности налоговой реформы в России
Министерство предложило повышение налогов для части населения и компаний
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль
Сохранение проблем с платежами за импорт может оказать поддержку российской валюте
Чистая прибыль российских банков за апрель выросла на 13%
В основном рост прибыли кредитных организаций вызван снижением отчислений в резервы после крупного деформирования в марте
В Думе предложили ввести налоговый вычет от уплаты НДФЛ при доходе менее 30 тысяч рублей
Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект
ЦБ изменит лимит одной операции через СБП
Банк России может поднять лимит одного перевода через Систему быстрых платежей (СБП) между счетами одного физлица в разных банках
В Госдуме предложили освободить пенсионеров от налога на доход от вкладов
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов отметил, что льгота не лишит бюджет ощутимых доходов
Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств
По замыслу авторов законопроекта, это позволит ЦБ «оперативно реагировать» на «негативное влияние» иностранной инвестиции