Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Оборот площадок, используемых для незаконного обналичивания денег, за последнее время сократился, но эта позитивная тенденция несет в себе и определенный риск, связанный с переходом части клиентов в банки. Об этом рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, обозначив задачу, которую видит в этой связи Росфинмониторинг: предупредить вовлечение банков в теневые схемы.

По словам Чиханчина, в отношении теневых площадок, «где идет большой обнал», уже имеются «неплохие результаты». «В целом мы все-таки сжали их до минимума, и оборот теневых площадок сократился примерно в два раза, а количество заказчиков сократилось в три раза. Самое главное — банки уходят с этих теневых площадок», — доложил глава Росфинмониторинга (текст беседы  выложен на сайте Кремля).

Он упомянул появившуюся уже в этом году теневую площадку в Центральном федеральном округе, но дал понять, что Росфинмониторинг вместе «с ФСБ, с прокуратурой, Банком России» уже вышел и на исполнителя, и на заказчиков. «Я думаю, что мы ее локализуем очень быстро», — сказал Чиханчин.

«Работа по теневым площадкам, к сожалению, дала такой результат, что часть клиентов стала переходить в банки, которые участвуют наиболее серьезно сегодня в экономической ситуации, — обозначил он новый риск. — Поэтому мы сейчас с банками выстраиваем отношения, чтобы не дать возможность криминализировать эти банки или вовлечь в какие-то теневые схемы».

Одной из сохраняющихся проблем Чиханчин назвал «так называемые псевдоонлайн-платформы: <…> псевдообразовательные программы, псевдоброкеров, интернет-казино и так далее».

«Привлекая физических лиц для участия в этих операциях, их вынуждают идти в финансовые организации, брать кредиты под залог. И у нас очень много заявлений, несколько сотен заявлений лежит. И самая главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что кредитные организации, как правило, участвуют как ростовщики, а не как финансовые посредники, которые должны смотреть, на какие средства выдаются кредиты, чтобы не давать повод потом разбираться с нашими физическими лицами», — отметил руководитель Росфинмониторинга, подчеркнув также важность повышения финансовой грамотности населения.

Чиханчин в числе прочего затронул тему оборота криптовалюты. По его словам, на двух площадках с участием нескольких сотен тысяч российских граждан и оборотами в «десятки миллиардов» осуществляются «не только расчеты, не только спекулятивные сделки», но также и «незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма, киберпреступность и прочее».

«Совместно с МВД и ФСБ где-то порядка 400 финансовых расследований, более 20 уголовных дел», — указал Чиханчин.

«Надо сказать, что нам очень сильно помогает проект <...> «прозрачный блокчейн», который позволяет нам пройти по цепочке от отправителя до получателя. Сейчас этот проект идет совместно с Банком России, ВТБ его ведет как основной с нами, и мы заходим на другие виды валют. Я думаю, что мы его постараемся запустить», — рассказал Чиханчин, подчеркнув, что «за рубежом ничего подобного нет».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года