Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Росреестр: выписки из ЕГРН станут бесплатными в 2023 году

Предоставление выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может стать бесплатным для правообладателей в 2023 году, кроме того, планируется сократить количество видов таких выписок. Об этом руководитель Росреестра Олег Скуфинский сообщил на форуме «Настоящее и будущее государственного учета недвижимости», передает  ТАСС.

«Мы нацелены, что весь пакет законодательных инициатив и проектов подзаконных актов будет сформирован до конца года. Соответственно, с принятием и вступлением в действие в следующем году, потому что этот вопрос требует проработки информационных систем», — сказал Скуфинский.

Он пояснил, что вопрос бесплатного предоставления выписок из ЕГРН для правообладателей недвижимости рассматривается в пакете целого ряда законодательных инициатив, которые связаны в том числе с выводом услуг Росреестра на единый портал госуслуг и с оптимизацией количества выписок. «Мы планируем существенно сократить это число», — добавил глава ведомства.

В 2021 году Скуфинский сообщал, что на первом этапе планируется выдавать выписки бесплатно только для собственников, в будущем предполагается сделать выписки бесплатными для всех физических лиц, а затем и для юридических. По его словам, выдача выписок приносит бюджету около 2,5 млрд рублей, за счет которых финансируется работа ведомства. Поэтому при бесплатном предоставлении выписок нужно смотреть, за счет каких источников данная доходная часть будет компенсирована, отмечал руководитель Росреестра.

Выписка из ЕГРН требуется для совершения целого ряда операций с недвижимостью: оформления ипотеки, оформления кредита с залогом (при залоге жилого объекта), обмене жилых активов, оформления договора купли-продажи. Стоимость выписки в среднем составляет 350 рублей и может достигать 1,8 тыс. рублей (при оформлении расширенной выписки на бумажном бланке).

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы