Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Россия отделяет врагов от друзей». Bloomberg — о «перезагрузке» рынка РФ

Спустя почти шесть месяцев после того, как Россию начали вытеснять с глобального рынка, Москва начала действовать в одиночку, разрабатывая систему для «перезагрузки», пишет  Bloomberg.

План, основанный на предложениях Банка России и постепенном снятии внутренних ограничений, будет сосредоточен на мобилизации капитала внутри страны и работе с дружественными странами.

На этой неделе нерезиденты из дружественных стран смогут торговать облигациями на Московской бирже. Но разрешение не коснется «недружественных» стран — от Европейского союза до Канады и Японии, на которые приходилось около 90% всех портфельных инвестиций в РФ по состоянию на прошлый год.

«Сначала контроль над капиталом был необходим для стабилизации ситуации. Но сейчас это больше вопрос принципа — нельзя расслабляться, пока действуют эти беспрецедентные санкции со стороны Запада», — говорит Кристофер Грэнвилл, управляющий директор по глобальным исследованиям в TS Lombard.

«Это последний пример того, как Россия занимает все более жесткую позицию, отделяя друзей от врагов», — пишет Bloomberg.

Ранее президент России Владимир Путин запретил некоторым иностранным банкам и энергетическим компаниям покидать страну, другой указ разрешил российским кредиторам с замороженными активами прекратить операции с корпоративными клиентами в валюте.

«Учитывая обстоятельства, необходимо развивать торговые и финансовые отношения с теми странами, которые готовы работать с Россией», — говорит Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный сотрудник Центробанка и Министерства финансов.

«Россия переворачивает страницу теперь, когда внутренние рынки, кажется, пережили бурю», — отмечает агентство. По мере того, как «жизнь возвращается на рынок», власти также наблюдают за тем, как функционирует финансовая система в отсутствие «противников».

«Поворот финансовой системы, скорее всего, будет постепенным», — цитирует агентство Софью Донец, экономиста «Ренессанс Капитала». По ее словам, «если это произойдет резко, то обернется большой встряской для экономики».

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах