«Россия отделяет врагов от друзей». Bloomberg — о «перезагрузке» рынка РФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Россия отделяет врагов от друзей». Bloomberg — о «перезагрузке» рынка РФ

Спустя почти шесть месяцев после того, как Россию начали вытеснять с глобального рынка, Москва начала действовать в одиночку, разрабатывая систему для «перезагрузки», пишет  Bloomberg.

План, основанный на предложениях Банка России и постепенном снятии внутренних ограничений, будет сосредоточен на мобилизации капитала внутри страны и работе с дружественными странами.

На этой неделе нерезиденты из дружественных стран смогут торговать облигациями на Московской бирже. Но разрешение не коснется «недружественных» стран — от Европейского союза до Канады и Японии, на которые приходилось около 90% всех портфельных инвестиций в РФ по состоянию на прошлый год.

«Сначала контроль над капиталом был необходим для стабилизации ситуации. Но сейчас это больше вопрос принципа — нельзя расслабляться, пока действуют эти беспрецедентные санкции со стороны Запада», — говорит Кристофер Грэнвилл, управляющий директор по глобальным исследованиям в TS Lombard.

«Это последний пример того, как Россия занимает все более жесткую позицию, отделяя друзей от врагов», — пишет Bloomberg.

Ранее президент России Владимир Путин запретил некоторым иностранным банкам и энергетическим компаниям покидать страну, другой указ разрешил российским кредиторам с замороженными активами прекратить операции с корпоративными клиентами в валюте.

«Учитывая обстоятельства, необходимо развивать торговые и финансовые отношения с теми странами, которые готовы работать с Россией», — говорит Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный сотрудник Центробанка и Министерства финансов.

«Россия переворачивает страницу теперь, когда внутренние рынки, кажется, пережили бурю», — отмечает агентство. По мере того, как «жизнь возвращается на рынок», власти также наблюдают за тем, как функционирует финансовая система в отсутствие «противников».

«Поворот финансовой системы, скорее всего, будет постепенным», — цитирует агентство Софью Донец, экономиста «Ренессанс Капитала». По ее словам, «если это произойдет резко, то обернется большой встряской для экономики».

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций