Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россиянам чаще предлагают покупки в рассрочку. В ЦБ видят в этом потенциальную опасность

В условиях повышения цен россиянам начали активно предлагать купить товары в рассрочку по принципу BNPL (buy now pay later, «покупай сейчас — плати позже»), пишут  «Известия». Однако Банк России увидел риски такого вида оплаты и рассматривает варианты регулирования сегмента.

Такая рассрочка позволяет оплачивать товары равными частями в течение небольшого периода времени без дополнительных процентов. Число заявок от компаний малого и среднего бизнеса на подключение услуги значительно выросло с февраля — марта нынешнего года — в сегменте товаров для дома их количество увеличилось на 80%, в сфере медицинских услуг — на 65%, одежды и обуви — на 60%, а косметики — на 45%.

Участники рынка подтвердили повышение спроса к BNPL-продуктам. Ежемесячное число заявок от бизнеса на подключение этого инструмента выросло на 25% с февраля по август, рассказал директор по продукту «Долями» (сервис «Тинькофф») Дмитрий Серегин. При этом в марте показатель увеличился на 50% к предыдущему месяцу.

Одновременно с этим рос и интерес населения к такому способу оплаты. Повышение спроса бизнеса на BNPL-сервисы объясняется поиском дополнительных возможностей для наращивания продаж в период ускорения инфляции и значительных скачков процентной ставки. Оплата частями позволяет привлечь больше клиентов и увеличить средний чек, отметил Дмитрий Серегин.

В чем риски

Опасность для клиентов при такой услуге — отсутствие договора потребкредита, это лишает гражданина ряда значимых прав и гарантий, объяснили в Банке России. Например, ограничения по уступке прав по таким договорам и предельного значения штрафа за просрочку.

Кроме того, данные о подобных обязательствах отсутствуют в бюро кредитных историй, что не позволяет профессиональным кредиторам верно оценить долговую нагрузку граждан при обращении за ссудами, сообщили в Центробанке.

Сейчас рассматривается возможность сближения регулирования потребительского кредитования и услуг рассрочки, добавили в регуляторе.

Сегмент BNPL достаточно молодой, поэтому во избежание рисков он требует регулирования, считает директор СРО НАПКА Борис Воронин. По его словам, по уровню риска такая рассрочка близка к POS-кредитованию, кредитным картам. При этом у BNPL более короткий срок займа, поэтому риски у нее также ниже, так как платежеспособность клиента за три-четыре месяца существенно не меняется.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах