Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне несут деньги в банки, объем наличных вновь сокращается

Объем наличных в обращении вновь сокращается после роста в первой половине июля — россияне возвращают деньги в банки, несмотря на снижение ставок. Об этом рассказал   РИА Новости начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, изучивший соответствующие данные Центробанка.

В середине июля аналитик обратил внимание на резкий рост объема наличных денег в обращении: на 226 млрд рублей за полмесяца против 11 млрд за весь июнь. Основной причиной он назвал тогда уменьшение депозитных ставок.

По подсчетам Осадчего, во второй половине июля объем наличных денег в России уменьшился на 166,7 млрд рублей, а в целом за период с 9 марта по 31 июля этого года — на 2,9 трлн, то есть на 20 тыс. рублей на человека.

В результате с рынка полностью убран «навес» наличных, образовавшийся в период с 24 февраля по 5 марта. Тогда, в острую фазу кризиса, объем наличных денег в обращении увеличился на те же 2,9 трлн рублей из-за мощной денежной эмиссии регулятора, которая осуществлялась для стабилизации финансового рынка, уточнил аналитик.

Банк России в опубликованном на днях   докладе о денежно-кредитной политике сообщил, что во II квартале этого года наблюдался устойчивый приток средств населения на банковские депозиты, несмотря на снижение депозитных ставок. Отчасти он был связан с возвращением в банки средств, выведенных в наличные рубли в I квартале, отчасти — с возросшей склонностью к сбережению, в том числе из-за роста экономической неопределенности.

При этом приток средств населения в банки сопровождался изменением их структуры: продолжалась девалютизация, а также по мере снижения депозитных ставок восстанавливался интерес россиян к текущим счетам, которые отличаются от срочных вкладов более высокой ликвидностью — средства с них быстрее можно направить на потребительские расходы.

Как следует из материалов доклада о ДКП, регулятор уменьшил свой прогноз по росту объема наличных денег в обращении в РФ в 2022 году до 0,5–0,7 трлн рублей, что соответствует обычной годовой динамике.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"