Россияне несут деньги в банки, объем наличных вновь сокращается

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне несут деньги в банки, объем наличных вновь сокращается

Объем наличных в обращении вновь сокращается после роста в первой половине июля — россияне возвращают деньги в банки, несмотря на снижение ставок. Об этом рассказал   РИА Новости начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, изучивший соответствующие данные Центробанка.

В середине июля аналитик обратил внимание на резкий рост объема наличных денег в обращении: на 226 млрд рублей за полмесяца против 11 млрд за весь июнь. Основной причиной он назвал тогда уменьшение депозитных ставок.

По подсчетам Осадчего, во второй половине июля объем наличных денег в России уменьшился на 166,7 млрд рублей, а в целом за период с 9 марта по 31 июля этого года — на 2,9 трлн, то есть на 20 тыс. рублей на человека.

В результате с рынка полностью убран «навес» наличных, образовавшийся в период с 24 февраля по 5 марта. Тогда, в острую фазу кризиса, объем наличных денег в обращении увеличился на те же 2,9 трлн рублей из-за мощной денежной эмиссии регулятора, которая осуществлялась для стабилизации финансового рынка, уточнил аналитик.

Банк России в опубликованном на днях   докладе о денежно-кредитной политике сообщил, что во II квартале этого года наблюдался устойчивый приток средств населения на банковские депозиты, несмотря на снижение депозитных ставок. Отчасти он был связан с возвращением в банки средств, выведенных в наличные рубли в I квартале, отчасти — с возросшей склонностью к сбережению, в том числе из-за роста экономической неопределенности.

При этом приток средств населения в банки сопровождался изменением их структуры: продолжалась девалютизация, а также по мере снижения депозитных ставок восстанавливался интерес россиян к текущим счетам, которые отличаются от срочных вкладов более высокой ликвидностью — средства с них быстрее можно направить на потребительские расходы.

Как следует из материалов доклада о ДКП, регулятор уменьшил свой прогноз по росту объема наличных денег в обращении в РФ в 2022 году до 0,5–0,7 трлн рублей, что соответствует обычной годовой динамике.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года