Россияне открыли уже 5,1 млн ИИС, из них более 70% остаются пустыми

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне открыли уже 5,1 млн ИИС, из них более 70% остаются пустыми

Резкое снижение активности частных инвесторов, замедление прироста ИИС, сокращение доли зарубежных активов в портфелях физлиц стали основными тенденциями российского фондового рынка в I квартале 2022 года. Основные ключевые показатели рынка ценных бумаг за первые три месяца года приведены в информационно-аналитическом материале  Центробанка.

В январе — марте в России продолжился рост числа клиентов на брокерском обслуживании. К показателям IV квартала 2021 года их количество выросло на 15% и достигло 23,2 млн человек. Вместе с тем, отмечают в ЦБ, доля активных клиентов, то есть совершивших хотя бы одну сделку, снизилась. По мнению аналитиков Центробанка, этому способствовали несколько факторов.

Так, из-за наметившейся тенденции падения котировок на российском фондовом рынке в начале года большинство частных инвесторов, не желая фиксировать убытки, заняли выжидательную позицию. Почти месяц — большую часть марта — торги на Мосбирже не проводились. Кроме того, замороженной оказалась часть инвестиций в иностранные ценные бумаги. Поэтому, когда в конце февраля — начале марта на рынке начались вводиться ограничения и было зафиксировано падение котировок по большинству инструментов, начался вывод активов со счетов отдельными клиентами.

В итоге совокупная стоимость активов физических лиц по итогам I квартала 2022 года сократилась на 19% и составила 6,7 трлн рублей. Средний размер счета снизился до 290 тыс. рублей, хотя кварталом ранее составлял 409 тыс. рублей. При этом выросла доля клиентов с активами до 100 тыс. рублей и снизилась доля клиентов с активами свыше 100 тыс. рублей. В то же время сохранилась высокая концентрация активов: около 0,5% клиентов владеют 71% активов. А также региональная диспропорция: доля Москвы и Московской области от общего объема рынка составляет 17% по количеству клиентов и 50% — по объему их активов.

Еще одной тенденцией начала года стало снижение интереса к индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), которые предоставляют определенные преференции физлицам при инвестировании на период от трех лет. В январе — марте 2022 года прирост ИИС составил 5% к предыдущему кварталу, что стало минимальным значением за все время существования данного инструмента, количество счетов достигло 5,1 млн единиц.

В то же время почти в два раза выросло количество случаев закрытия ранее открытых ИИС — доля закрытых счетов составила 49% от числа открытых. В Центробанке это поясняют тем, что в условиях низкой доходности ценных бумаг частные инвесторы выбирали другие инструменты инвестирования.

Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания уменьшился за квартал с 98 тыс. до 84 тыс. рублей, а в рамках доверительного управления — с 248 тыс. до 210 тыс. рублей. Более того, около 71% ИИС после открытия оставались пустыми — средства на них так и не были зачислены.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться