Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали в десятки раз активнее торговать юанями, лирами и тенге

По итогам марта — апреля интерес российских инвесторов к неосновным валютам демонстрирует рекордный спрос, сообщают  «Известия» со ссылкой на данные Мосбиржи. В 2022 году относительно марта — апреля 2021 года оборот по операциям физических лиц с турецкой лирой вырос в 20 раз, с юанем — в 182, с казахстанским тенге — в 20 тыс. раз.

Внимание российских инвесторов привлек и белорусский рубль: в этом году они впервые стали совершать с ним сделки, отмечено в публикации. При этом смещение интереса физлиц произошло за счет традиционно популярной пары доллар/рубль, в то время как объем операций физлиц по паре евро/рубль в апреле 2022 года был примерно на прошлогоднем уровне.

Доля частных инвесторов из-за ограничений со стороны регулятора на покупку валют опускалась до 7%, но уже по итогам апреля, после отмены комиссии за покупку валюты, она увеличилась до 10%. Так, с парой китайский юань/российский рубль объем сделок вырос в восемь раз, турецкая лира/российский рубль — в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль — в 33 раза, казахстанский тенге/российский рубль — в 35 раз, добавили в пресс-службе площадки.

Зачем россиянам юани

Переход россиян на другие валюты после начала спецоперации на Украине, ареста валютных резервов РФ и введения санкций понятен, потому что доверие к западным валютам снизилось, объяснили эксперты. В лидерах покупок оказался юань.

Повышение спроса на различные валюты вызвано желанием инвесторов диверсифицировать портфель в условиях кризиса и ростом волатильности основных валют, пояснили специалисты. Кроме того, таким образом россияне пытаются защитить свои рублевые вложения, уверены эксперты.

Однако нужно думать о последствиях: неосновные валюты менее стабильны, поэтому риск потерять деньги высокий. Для большей уверенности специалисты советуют вкладываться в юань, так как за год он подешевел к «американцу» только на 5,6%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России