Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Россияне ушли от сберегательной модели поведения

Переход россиян от сберегательной модели поведения к потребительской завершен, рассказали «Известиям» в Центробанке. Так, норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013—2014 годов и составила 7%. В среднесрочной перспективе тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7—9%, полагают в ЦБ.

Снижению нормы сбережения способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, отметили в регуляторе. Другим индикатором, который косвенно указывает на смену модели поведения, служит склонность населения к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

В этом году граждане увеличат свои траты на 3,8—4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 триллиона рублей.

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до 70—80 долларов за баррель. При этом граждане все же копят, хотя и не в таких объемах, как во время кризиса. В 2017 году объем сбережений граждан достиг рекордных 29,5 триллиона рублей. Сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

Ситуация с потреблением населения сейчас действительно улучшилась, но говорить о полном отказе населения от сбережений пока преждевременно, считают экономисты. Так, реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотеке
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотечным программам на 0,4—0,7 п.п
УБРиР повысил доходность некоторых вкладов
С 14 ноября Уральский банк реконструкции и развития повысил доходность по некоторым вкладам
ДельтаКредит меняет ставки по ипотеке
С 15 ноября 2018 года банк «ДельтаКредит» изменил ставки по всем ипотечным кредитам
Автоградбанк запустил микрокредит «Развитие моногородов»
Автоградбанк совместно с АО «МСП Банк» запустил кредитную программу для предпринимателей «Развитие моногородов - микрокредит»
Банк «Восточный» начал выпуск бесконтактных карт UnionPay с чипом
Банк «Восточный» и UnionPay International начали выпуск бесконтактных кредитных карт с технологией QuickPass
Альфа-Банк запустил вклад «Большой куш»
В преддверии Нового года Альфа-Банк запустил новый депозит - «Большой куш»
ВТБ Капитал назван лучшим оператором на рынке валютных инструментов
ВТБ Капитал стал победителем ежегодной премии Foreign Exchange Awards 2019 журнала Global Finance в номинации «Лучший оператор сделок на валютном рынке в России»
Банки столкнулись с проблемами при разблокировке счетов клиентов
Ряд крупнейших банков столкнулись с проблемами при снятии арестов и блокировок с клиентских счетов, заблокированных судебными приставами
ВТБ запустил кредит на рефинансирование новостроек
С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования