Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне ушли от сберегательной модели поведения

Переход россиян от сберегательной модели поведения к потребительской завершен, рассказали «Известиям» в Центробанке. Так, норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013—2014 годов и составила 7%. В среднесрочной перспективе тенденция сохранится, и норма накоплений останется в диапазоне 7—9%, полагают в ЦБ.

Снижению нормы сбережения способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, отметили в регуляторе. Другим индикатором, который косвенно указывает на смену модели поведения, служит склонность населения к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

В этом году граждане увеличат свои траты на 3,8—4,3%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 триллиона рублей.

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до 70—80 долларов за баррель. При этом граждане все же копят, хотя и не в таких объемах, как во время кризиса. В 2017 году объем сбережений граждан достиг рекордных 29,5 триллиона рублей. Сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов.

Ситуация с потреблением населения сейчас действительно улучшилась, но говорить о полном отказе населения от сбережений пока преждевременно, считают экономисты. Так, реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Новый законопроект Минфина защитит граждан от недобросовестных коллекторов
Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам
Названы сроки нового глобального кризиса
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио предрек миру новый финансовый кризис уже в перспективе ближайших двух лет
ЦБ: совокупный спрос россиян на наличную валюту в июле вырос на 20%
С началом периода массовых отпусков россияне стали активнее приобретать наличную иностранную валюту, в большей степени доллары
Размер материнского капитала к 2021 году вырастет до 489 тысяч рублей
Размер материнского капитала к 2021 году составит 489 тысяч рублей
ЦБ: банки РФ прикрыли незаконную обналичку, им на смену пришли рынки
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег
IT-архитектура требует пропорций
Профучастники фондового рынка против нового регулирования информбезопасности
Экспортеры расстаются с валютой
Поддержка доллара откладывается до заседания ФРС
Двадцать крупнейших друзей банков
Половина кредитов достается двум десяткам заемщиков
Операторы связи ввели плату за СМС на сервисные номера банков
Мобильные операторы РФ начали взимать плату за СМС на сервисные номера банков
В Казани пройдёт конференция «Ослабление рубля: плюсы и минусы для российской экономики»
27 сентября в музее «Городская панорама» пройдёт специальная встреча с финансовыми аналитиками «Ослабление рубля: плюсы и минусы для российской экономики»