Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Российские банки провели первые транзакции на мастерчейне с использованием прототипа по идентификации

В России были успешно проведены первые транзакции между крупнейшими банками на Мастерчейне Банка России. Транзакции выполнены на прототипе компании «Синимекс», который представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. В основу Мастерчейна легла технология Etherium.

Прототип позволил разработать платформу в интересах участников финансового рынка, на базе которой в дальнейшем можно создавать новые сервисы и услуги. В создании этой платформы приняли участие крупнейшие финансовые организации – Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк «Открытие» и Тинькофф Банк. Работа проходила под координацией Банка России.

Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям Qiwi, отметил: «Мастерчейн, как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии блокчейн, позволив подключиться и создавать умные контракты в единой для участников финансового рынка среде».

Екатерина Фроловичева, начальник центра технологических инноваций ПАО Сбербанк, говорит: «Участие Сбербанка в обмене транзакциями в рамках создаваемого ЦБ прототипа распределенной финансовой системы на основе блокчейн - очень существенный практический шаг в череде наших активностей по построению инфраструктуры нового поколения. Возможности, которые уже сейчас предоставляет система: управление идентификацией, упрощение арбитража и ускорение взаимных расчетов - доказывает перспективность распределенных одноранговых блокчейн систем для развития финансового рынка. В своей технологической стратегии Сбербанк ориентируется на многоплатформенность и возможность создания передовых продуктов в конвергентных ИТ средах».

По словам директора по инновациям банка «Открытие» Алексея Благирева, прототип представляет собой новый метод взаимодействия между банками для получения оперативной информации и позволяет сверить актуальность данных о клиенте.

«Все данные хранятся в распределенном реестре в хешированном (закрытом) виде, доступ к которым можно получить, только обладая специальным ключом, таким образом, персональные данные не покидают контура Банка», – отметил директор по развитию бизнеса компании «Синимекс» Александр Анищенко.

Надежда Авданина, директор центра инноваций и технологий электронного бизнеса АО «Альфа-Банк», считает:


Это по-настоящему знаковое событие для банков, говорящее о том, что при достаточно высокой конкурентности банки движутся в сторону открытости, которая позволит сделать отношения между клиентами и банками более комфортными и безопасными. Радует, что технологии блокчейн позволили банкам сегодня объединить свои усилия и создавать проекты, направленные на оздоровление отрасли

Вице-президент Тинькофф Банка по информационным технологиям Вячеслав Цыганов так прокомментировал это событие: «Первая транзакция, осуществленная в рамках создаваемой нами вместе с партнерами инфраструктуры распределенных реестров, подтверждает потенциал технологии мастерчейн и ее применимость во взаимодействии банков между собой».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Держатели карт Visa банка «Восточный» могут выиграть до 1 500 000 рублей
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – держателям карт Visa присоединиться к акции платежной системы «Плати Visa до победного»
Валюты отправляют в виртуальный мир
Центробанки заинтересовались выпуском цифровых денег
Банкам ограничат значимость
ЦБ хочет оживить конкуренцию среди кредитных организаций
Ломбардам агрегируют клиентов
Единый сервис поиска тестирует партнеров
Бумаги пойдут мимо биржи
Небольшие пакеты акций можно будет продавать в реестрах
Банки защитят свои имена
Участники рынка договариваются не использовать чужие наименования в рекламе
Банк России утвердил положение о требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков
Документ внедряет новые подходы к определению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков
Выплаты по ОСАГО в 2019 году выросли на 5,6%
Выплаты по ОСАГО по итогам 2019 года выросли на 5,6%, или на 8 млрд рублей
Банк России утвердил новый порядок передачи имущества в оплату паев ПИФов
В оплату паев биржевых и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) можно будет передавать любое имущество, предусмотренное их инвестиционной декларацией
Ситибанк снизил ставки по вкладам в рублях
Ситибанк понизил ставки по вкладам в рублях