Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банкоматы поступят в банки этой осенью

В Центробанке разработали «дорожную карту» по поставке российских банкоматов на рынок, согласно которой первые образцы устройств для тестирования банки получат уже этой осенью, а серийные партии — в первом квартале 2023 года,  узнал «Коммерсант». Однако даже после выхода АТМ на рынок будут продолжаться работы по их локализации — полному импортозамещению всех частей устройства.  Банкоматы предоставят два крупнейших российских производителя БФС и САГА.

9 сентября прошло заседание совета по наличному совета по наличному денежному обращению (НДО) при ЦБ, где и была продемонстрирована «дорожная карта». В диалоге участвовали как компании-производители, так и покупатели оборудования. Участники обсуждали проблемы импортозамещения в сфере работы банков с наличными — вопросы потребности в счетно-сортировальных машинах, банкоматах, валидаторах, а также формирования технических требований к ним. 

«В первой половине 2023 года будут отрабатываться, пилотироваться первые версии, а с середины года вполне возможен выход на промышленное производство и предложение отечественных банкоматов уже для всех банков», — отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Но уточнил, что даже после вывода на рынок серийных партий банкоматов, примерно ближайшие два года будет продолжаться работа по их локализации.

Как замечает «Коммерсант», это важная оговорка, так как, банкомат, полностью состоящий из российских запчастей и содержимого произвести невозможно. В России могут создать корпус и механические части устройства, но электронная начинка «по большей части в РФ не производится и вряд ли скоро будет», заявил изданию один из собеседников. Поэтому производство отечественных АТМ будет похоже на метод отверточной сборки — отечественный корпус с импортным содержимым с варьирующейся локализацией.

Ранее директор департамента «Центр управления наличным денежным обращением» Сбербанка Алексей Пономаренко отметил, что для участников банковской отрасли техническое обслуживание существующих банкоматов стало более дорогим и долгим, поставка необходимого для устройств оборудования также занимает больше времени после того, как иностранные вендоры ушли из России.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах