Российским экспортерам разрешат расчеты наличными по внешнеторговым контрактам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российским экспортерам разрешат расчеты наличными по внешнеторговым контрактам

Российским экспортерам могут разрешить получать экспортную выручку от нерезидентов по внешнеторговым контрактам в наличной иностранной валюте или в наличных российских рублях с последующим зачислением ее на счета в уполномоченных банках, передает  «Интерфакс».

Это предусматривает опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов проект указа президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению расчетов в рамках внешнеторговой деятельности российских организаций».

Проект документа подготовлен Минфином по инициативе Федеральной таможенной службы на фоне ограничений, введенных США и рядом примкнувших к ним недружественных иностранных государств в отношении уполномоченных банков, которые не позволяют иностранным организациям осуществлять расчеты с российскими организациями через банковские счета, что препятствует получению российскими организациями валюты по внешнеторговым контрактам.

Проект указа предусматривает, что полученные экспортером наличные денежные средства подлежат ввозу на территорию Российской Федерации не позднее 30 рабочих дней со дня их получения с соблюдением требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном регулировании и последующему зачислению на банковский счет в уполномоченном банке резидента — участника внешнеэкономической деятельности не позднее семи рабочих дней со дня ввоза наличных денежных средств на территорию РФ.

При зачислении наличных денежных средств на счет в уполномоченном банке участник внешнеэкономической деятельности представит банку информацию о декларациях на товары, поданных в отношении ввезенных в Российскую Федерацию наличных денежных средств.

После этого резидент — участник внешнеэкономической деятельности обязан будет осуществить обязательную продажу зачисленной на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты в сроки и размере (80% зачисленной суммы), установленные указом президента РФ от 28 февраля 2022 года.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке