Российским экспортерам разрешат расчеты наличными по внешнеторговым контрактам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российским экспортерам разрешат расчеты наличными по внешнеторговым контрактам

Российским экспортерам могут разрешить получать экспортную выручку от нерезидентов по внешнеторговым контрактам в наличной иностранной валюте или в наличных российских рублях с последующим зачислением ее на счета в уполномоченных банках, передает  «Интерфакс».

Это предусматривает опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов проект указа президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению расчетов в рамках внешнеторговой деятельности российских организаций».

Проект документа подготовлен Минфином по инициативе Федеральной таможенной службы на фоне ограничений, введенных США и рядом примкнувших к ним недружественных иностранных государств в отношении уполномоченных банков, которые не позволяют иностранным организациям осуществлять расчеты с российскими организациями через банковские счета, что препятствует получению российскими организациями валюты по внешнеторговым контрактам.

Проект указа предусматривает, что полученные экспортером наличные денежные средства подлежат ввозу на территорию Российской Федерации не позднее 30 рабочих дней со дня их получения с соблюдением требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном регулировании и последующему зачислению на банковский счет в уполномоченном банке резидента — участника внешнеэкономической деятельности не позднее семи рабочих дней со дня ввоза наличных денежных средств на территорию РФ.

При зачислении наличных денежных средств на счет в уполномоченном банке участник внешнеэкономической деятельности представит банку информацию о декларациях на товары, поданных в отношении ввезенных в Российскую Федерацию наличных денежных средств.

После этого резидент — участник внешнеэкономической деятельности обязан будет осуществить обязательную продажу зачисленной на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты в сроки и размере (80% зачисленной суммы), установленные указом президента РФ от 28 февраля 2022 года.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет