Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российским экспортерам разрешат расчеты наличными по внешнеторговым контрактам

Российским экспортерам могут разрешить получать экспортную выручку от нерезидентов по внешнеторговым контрактам в наличной иностранной валюте или в наличных российских рублях с последующим зачислением ее на счета в уполномоченных банках, передает  «Интерфакс».

Это предусматривает опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов проект указа президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению расчетов в рамках внешнеторговой деятельности российских организаций».

Проект документа подготовлен Минфином по инициативе Федеральной таможенной службы на фоне ограничений, введенных США и рядом примкнувших к ним недружественных иностранных государств в отношении уполномоченных банков, которые не позволяют иностранным организациям осуществлять расчеты с российскими организациями через банковские счета, что препятствует получению российскими организациями валюты по внешнеторговым контрактам.

Проект указа предусматривает, что полученные экспортером наличные денежные средства подлежат ввозу на территорию Российской Федерации не позднее 30 рабочих дней со дня их получения с соблюдением требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном регулировании и последующему зачислению на банковский счет в уполномоченном банке резидента — участника внешнеэкономической деятельности не позднее семи рабочих дней со дня ввоза наличных денежных средств на территорию РФ.

При зачислении наличных денежных средств на счет в уполномоченном банке участник внешнеэкономической деятельности представит банку информацию о декларациях на товары, поданных в отношении ввезенных в Российскую Федерацию наличных денежных средств.

После этого резидент — участник внешнеэкономической деятельности обязан будет осуществить обязательную продажу зачисленной на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты в сроки и размере (80% зачисленной суммы), установленные указом президента РФ от 28 февраля 2022 года.

Источник: Интерфакс
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО