Российскому страховому рынку не хватает перестраховочных мощностей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российскому страховому рынку не хватает перестраховочных мощностей

В России не хватает внутренних перестраховочных емкостей: на конец 2021 года 72% перестраховочной защиты, или 116 млрд рублей, размещено российскими страховщиками на международном рынке, но из-за санкций компании оказались перед угрозой невозможности перестраховывать свои риски в полном объеме или не получить выплату компенсации по действующим договорам, пишут  «Ведомости».

Основная пятерка стран-лидеров, в которые из России уходят перестраховочные премии, сейчас полностью состоит из недружественных стран: Великобритания, Германия, Швейцария, Франция и США. Китай пока в этом рейтинге занимает восьмое место; а международные игроки перестраховочного и страхового рынка один за другим объявляют о приостановлении бизнеса в России. Чтобы решить проблему с перестрахованием, российские власти приняли ряд мер: приняли закон об увеличении размера обязательной передачи рисков страховщиков в перестрахование Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) с 10% до 50%; ЦБ как единственный акционер РНПК увеличил ее капитал с 71 млрд до 300 млрд рублей; также, чтобы избежать риска невыполнения обязательств западными компаниями и невозврата денег, даже если страховой случай наступил (как и риска вывода капитала за рубеж), власти установили запрет для компаний из недружественных стран на перестрахование российских рисков, но ЦБ в зависимости от «определенных обстоятельств» может определить перечень страховых компаний в том числе из недружественных стран, которым будет разрешено брать на себя российские риски.

По словам экспертов, уход отдельных страховщиков (национальных или с участием иностранного капитала) не представляет сложностей для рынка — он в состоянии переварить эти объемы. Проблема заключается в запрете на передачу рисков в перестрахование на зарубежные рынки: традиционными для перестрахования российских рисков были рынки Великобритании и ЕС, которые относятся к недружественным странам. Снижение рейтинга национального перестраховщика приводит к тому, что в соответствии с установками материнской компании передача значительной части портфеля в перестрахование в компанию с недостаточным рейтингом будет затруднена, в том числе и по причине регуляторных требований. Скорее всего, российские компании будут обращаться за специальным разрешением в ЦБ, ключевым моментом будет приобретение российскими компаниями перестраховочной защиты, поскольку страховщики, исходя из принципа диверсификации, не захотят оставлять на собственном удержании крупные страховые риски.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, уже очевидно, что внутренний рынок потеряет возможность страховать риски у представителей зарубежных компаний в России либо иметь перестрахование текущих рисков непосредственно за рубежом. С одной стороны, это потенциально расширит поле для страхования отечественным страховщикам, с другой — повысит концентрацию риска непосредственно в России. Сейчас перед крупными страховщиками стоят задачи по поиску альтернативных емкостей, предполагается активизация сотрудничества с перестраховщиками Китая, Индии, стран Ближнего Востока и СНГ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием