Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рубль ослабят юанем? Эксперты — о новом бюджетном правиле

Новые параметры бюджетного правила, которые предложил Минфин РФ, позволят стабилизировать курс рубля, однако пространство для валютных интервенций в рамках правила сейчас есть лишь у китайского юаня, объяснил аналитик Росбанка Евгений Кошелев  РИА Новости.

Министерство финансов РФ предложило модифицировать бюджетное правило в следующих параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки, рассказал во вторник источник «Ведомостей».

«Касательно курса рубля, данная мера сможет стабилизировать курс, хотя объемы и каналы покупки валюты на текущий год пока не известны. В целом мы видим лишь пространство для маневра в сегменте китайского юаня. Другие валюты либо недоступны по причине санкций, либо имеют малую мощность влияния на основные пары (доллар и евро)», — отмечает Кошелев.

В части балансирования бюджета, по мнению аналитика, уверенности в стабилизации нет.

«Бюджет сейчас недополучает средства из-за укрепления курса, после ослабления курса бюджет будет недополучать средства из-за ослабления внутреннего спроса. Баланс должен быть где-то посередине, например, на уровне курса в 65 рублей за доллар и при условии низкой волатильности вокруг этого уровня», — считает эксперт.

Впрочем, главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что любое бюджетное правило стабилизирует бюджет.

«Если валютное резервирование будет реальным, это создаст спрос на валюту и будет ослаблять рубль. Бюджетное правило — практически любое — делает бюджет более стабильным и предсказуемым», — говорит эксперт.

Последние дискуссии относительно параметров нового бюджетного правила можно расценивать как сигнал к тому, что регулятор, ранее озвучивавший срок возврата к нему после 2025 года, вероятно, уже готов рассматривать выход на рынок в 2022 году, добавляют аналитики Росбанка.

«Если говорить о валютах дружественных стран, то пока доступен лишь сегмент китайского юаня и то в ограниченных масштабах ввиду его все еще низкой доли (11–14% от оборота, включая спот-рынок) относительно доллара и евро», — говорят эксперты.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

ВТБ повысил доходность по депозитам до 7% годовых
ВТБ повысил процентные ставки по вкладам для розничных клиентов на 0,5 п. п. до 7% годовых
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды