Рубль ослабят юанем? Эксперты — о новом бюджетном правиле

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рубль ослабят юанем? Эксперты — о новом бюджетном правиле

Новые параметры бюджетного правила, которые предложил Минфин РФ, позволят стабилизировать курс рубля, однако пространство для валютных интервенций в рамках правила сейчас есть лишь у китайского юаня, объяснил аналитик Росбанка Евгений Кошелев  РИА Новости.

Министерство финансов РФ предложило модифицировать бюджетное правило в следующих параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки, рассказал во вторник источник «Ведомостей».

«Касательно курса рубля, данная мера сможет стабилизировать курс, хотя объемы и каналы покупки валюты на текущий год пока не известны. В целом мы видим лишь пространство для маневра в сегменте китайского юаня. Другие валюты либо недоступны по причине санкций, либо имеют малую мощность влияния на основные пары (доллар и евро)», — отмечает Кошелев.

В части балансирования бюджета, по мнению аналитика, уверенности в стабилизации нет.

«Бюджет сейчас недополучает средства из-за укрепления курса, после ослабления курса бюджет будет недополучать средства из-за ослабления внутреннего спроса. Баланс должен быть где-то посередине, например, на уровне курса в 65 рублей за доллар и при условии низкой волатильности вокруг этого уровня», — считает эксперт.

Впрочем, главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что любое бюджетное правило стабилизирует бюджет.

«Если валютное резервирование будет реальным, это создаст спрос на валюту и будет ослаблять рубль. Бюджетное правило — практически любое — делает бюджет более стабильным и предсказуемым», — говорит эксперт.

Последние дискуссии относительно параметров нового бюджетного правила можно расценивать как сигнал к тому, что регулятор, ранее озвучивавший срок возврата к нему после 2025 года, вероятно, уже готов рассматривать выход на рынок в 2022 году, добавляют аналитики Росбанка.

«Если говорить о валютах дружественных стран, то пока доступен лишь сегмент китайского юаня и то в ограниченных масштабах ввиду его все еще низкой доли (11–14% от оборота, включая спот-рынок) относительно доллара и евро», — говорят эксперты.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс