Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Рубль признали самой доходной валютой

Интерес западных инвесторов к нашей валюте оказался в последние месяцы настолько сильным, что они не собираются сбрасывать рубли из своих активов. Впрочем, на их аппетиты может повлиять продолжающееся снижение мировых цен на нефть и традиционное ослабление рубля в конце года, предупреждают эксперты.

Ориентированная на вложения в рублевые активы стратегия принесла инвесторам только за три последних месяца более 7 процентов доходности. Это стало лучшим результатом среди 31 крупнейшей валюты, отметило агентство Bloomberg в своем отчете по результатам опроса крупнейших инвесткомпаний. В самом деле, трудно отказаться от соблазна, когда можно занять денежные средства в евро или японских йенах под нулевой процент и вложить их в рублевые облигации с доходностью от 8,5 процента годовых и выше.

Существенно подогрели интерес к рублю и заявления стран - экспортеров нефти об ограничении добычи топлива. И хотя конкретных соглашений заключено не было, сам новостной фон и сообщения о готовности новых участников присоединиться к "заморозке" добычи подтолкнули нефть к росту в районе 50 долларов за баррель. А заодно и рубль, который к началу ноября по итогам августа - октября вырос по отношению к доллару почти на 3 процента, обогнав 23 валюты других развивающихся стран.

Интерес спекулянтов подогревает и тот факт, что российская валюта, курс которой в январе этого года в обменниках упал до рекордных 86 рублей за доллар, сейчас укрепилась более чем на 15 процентов - до 63,5 рубля за доллар. При этом рубль может закончить год ростом впервые с 2012 года, надеются иностранные трейдеры.

Их не пугает даже тот факт, что рубль к концу года традиционно слабеет, что связано с длинными новогодними праздниками и стремлением россиян перевести рублевые праздничные бонусы (премии, тринадцатая зарплата и так далее) в валютную "подушку". Надежда основывается на жесткой политике Банка России, который, как ожидают инвесторы, не допустит резких колебаний курса отечественной валюты. Так что есть вероятность, что рублевые активы к концу этого года удвоятся по доходности с нынешних 7 до 15 процентов.

Пока нефть котируется выше 45 долларов за баррель, рубль останется привлекательным, полагают эксперты. При этом все понимают, что риски для рубля существуют, причем серьезные. Проблема в том, что до сих пор остается неясным исход выборов в США, который может существенно изменить картину всего мирового рынка. В то же время могут упасть и мировые цены на нефть, если в конце ноября на встрече в Вене страны-члены ОПЕК не достигнут конкретных соглашений. Тем более, что количество вышек по добыче сланцевой нефти в Соединенных Штатах снова увеличивается. А это значит, что сегодняшние цены для этих добытчиков вполне комфортны.

К тому же не стоит испытывать чрезмерного оптимизма и от нынешних показателей по укреплению рубля. В начале года отечественная валюта серьезно упала, а теперь она просто восстанавливает свои позиции, считает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев. "Сегодня о восходящем тренде говорить не приходится, поскольку имеем дело с коррекцией к двухгодичному падению курса российского рубля", - уточнил он. Более того, трейдеры на мировых биржах сейчас на распутье, учитывая, что цены на нефть постепенно снижаются. "Еще неделя с ценой в районе 45-46 долларов за баррель, и наша валюта неизбежно упадет в район 64-65 рублей за доллар", - опасается Дмитрий Пушкарев.
Тэги:

Читайте также

Без вины поплатившие
Финансовый рынок недоволен тарифами профильного омбудсмена
Автокредитование притормозило
В 2021 году рынок рассчитывает на господдержку
Охота за золотым руном
Стоит ли в этом году покупать драгоценный металл
Заграница здесь бессильна
На Гайдаровском форуме обсудили перспективы экономического роста на свои
ЦБ в 2020 году выявил 220 финансовых пирамид
Банк России обнаружил 220 организаций с признаками финансовых пирамид в 2020 году
Форекс-дилеры смогут дистанционно заключать договоры с клиентами
Форекс-дилеры получили в России возможность заключать договоры с клиентами без их личного присутствия в офисе компании
S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России​
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги России
Набиуллина: нетрадиционная денежно-кредитная политика была бы авантюрой для России
Использование инструментов нетрадиционной денежно-кредитной политики стало бы авантюрой для России и может стать авантюрой для мира
У инвесторов ПИФов появляются новые возможности при погашении паев
Пайщики паевых инвестиционных фондов (ПИФов), доступных только для квалифицированных инвесторов, а также биржевых ПИФов при погашении паев смогут получать не только деньги
ЦБ допустил продление послаблений для банков только при новой «встряске»
ЦБ может пересмотреть сроки регуляторных послаблений для банков, только если случится новая «встряска» на финансовом рынке