Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

С апреля ЦБ реабилитировал семь «отказников» из черного списка

Специальная межведомственная комиссия при Банке России по исключению "отказников" из черного списка за почти пять месяцев своей работы (с 17 апреля) вынесла лишь семь решений в пользу клиентов, рассказали "Российской газете" в пресс-службе ЦБ.

Еще по девяти жалобам комиссия отказала в реабилитации, по одному обращению финансовая организация пересмотрела отказ в пользу клиента до решения комиссии. Сейчас на рассмотрении находятся семь жалоб.

Всего в межведомственную комиссию поступило 358 обращений, но основная часть не была принята к рассмотрению, поскольку либо касалась вопросов, не связанных с отказами по основаниям "антиотмывочного" законодательства (203 обращения), либо заявители не попытались перед этим обратиться с реабилитирующими документами в банк, с подачи которого оказались в черном списке (118 жалоб). Еще 13 "отказников" не представили все необходимые документы в комиссию.

Банк России с июня 2017 года регулярно доводит до всех кредитных учреждений списки физических и юридических лиц, которым в одном из банков было отказано в открытии счета или проведении операции. Процедура исключения из таких списков была введена после жалоб клиентов, столкнувшихся с автоматическими отказами в банках, хотя ЦБ рекомендовал использовать факт наличия фирмы или фамилии в списке лишь как один из факторов для оценки рисков с точки зрения норм по ПОД/ФТ. При этом в черные списки клиенты попадали и по чисто техническим причинам, например, из-за истекшего срока действия паспорта.

В ноябре 2017 года ЦБ запустил механизм реабилитации клиентов, которые получили отказ по основаниям, не связанным с "антиотмывочным" законодательством, а в конце марта 2018 года вступил в силу закон, который ввел два уровня реабилитации. У клиента, получившего отказ в обслуживании или проведении операций по счету, есть право представить в банк документы об отсутствии оснований для такого решения. В течение 10 дней он должен получить ответ и только в случае отказа вправе обратиться с жалобой в межведомственную комиссию при Банке России.

Как следует из письма зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, механизм реабилитации распространяется на решения, принятые с 30 июня 2013 года, то есть со дня вступления в силу закона, обязавшего банки отказывать в обслуживании при подозрении в отмывании денежных средств. При этом решение комиссии при ЦБ о реабилитации по одному случаю отказа не распространяется на другие случаи, касающиеся одного и того же клиента.

Игорь Зубков

Источник: «Российская газета»
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк снизил ставки по вкладам
С 18 июля 2019 года Трансстройбанк снизил ставки по вкладам в рублях и долларах США
Росгосстрах Банк запустил новый вклад
Росгосстрах Банк начал приема нового вклада – «Базового»
Россельхозбанк запустил акцию «Не переплачивай» по рефинансированию ипотеки
В Россельхозбанке стартовала акция «Не переплачивай» со специальными процентными ставками по рефинансированию ипотеки 9,7-11,7% годовых
Связь-Банк снизил ставку по кредиту наличными для бюджетников на один процент до 12,9%
Связь-Банк снизил ставку по кредиту наличными для работников бюджетной сферы на один процент до 12,9% годовых в рублях
Россельхозбанк проводит акцию по потребительскому кредитованию
Россельхозбанк проводит акцию по потребительскому кредитованию «Отдых без границ»
Вячеслав Дусалеев назначен генеральным директором жилищной экосистемы ВТБ
Вячеслав Дусалеев стал генеральным директором ООО «Жилищная экосистема ВТБ» — новой цифровой платформы банка для персонализированного подбора, финансирования, покупки и регистрации недвижимости, ремонта и дальнейшего обустройства
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца
В Татарстане застройщики и банки заключили 11 договоров по проектному финансированию
В Татарстане 10 застройщиков и банки заключили 11 договоров на эскроу-счета, и теперь могут вести стройку по схеме проектного финансирования
Биометрию заверят электронной подписью
Для идентификации представителей юрлиц
Доверительное разнообразие
Инвесторы паевых фондов получат новые возможности