Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Sberbank CIB рассказал о финансовых технологиях и их влиянии на рынки

Sberbank CIB1 представил новый аналитический продукт Sberbank Investment Research2  – обзор рынка финансовых технологий (финтех), в котором речь идет о влиянии инновационных технологий на банковский сектор и анализируется развитие финансовой отрасли в России.

По мнению аналитиков Sberbank СIB, за последние несколько лет финансовые технологии уже существенно повлияли на преобразование мировой банковской отрасли. По итогам прошлого года совокупные инвестиции в акции финтех-компаний достигли 25 млрд долл. В России внедрение финансовых технологий в основном обеспечивают ведущие банки страны, которые на этом направлении в некоторых аспектах уже опережают многие западные аналоги. 

Глобально одними из наиболее интересных областей для финтех-стартапов стали P2P и онлайн-кредитование (в том числе онлайн-ипотека). Также важным рынком является сегмент платежей и переводов, который привлек значительный объем инвестиций в финтех (25% совокупных вложений за последние пять лет). Ведущие социальные медиа и интернет-компании вряд ли стремятся полностью заменить собой банки, но платежи являются естественным продолжением их бизнеса, и борьба за прямой выход на клиента становится все жестче, отмечают аналитики Sberbank СIB. 

Развитие цифровых каналов неизбежно приводит к снижению необходимости физического присутствия банков, которые испытывают значительное давление из-за необходимости сокращать расходы и увеличивать прибыльность своего бизнеса. 

В России 75% взрослого населения обслуживаются в банках, что говорит о наличии у российских банков потенциала для привлечения новых клиентов. По обеспечению физической банковской инфраструктурой (отделениями и банкоматами) Россия находится в числе лидеров. Так, например, на 1 000 взрослых приходится 1,7 банкомата. Использование пластиковых карт существенно выросло за последние несколько лет: сегодня каждый взрослый россиянин в среднем имеет по две пластиковые карты. Из них, однако, на кредитные карты приходится только 12%, что говорит о наличии существенного потенциала роста. Однако с недавним приходом Apple Pay в Россию мобильные платежи могут начать создавать конкуренцию пластиковым картам в ближайшие годы.

Старший вице-президент, и.о. руководителя Sberbank СIB Игорь Буланцев заявил: 

Мы видим свою задачу в том, чтобы активно стимулировать внедрение в России прорывных технологий. Сбербанк нацелен на то, чтобы сформировать такой интерфейс взаимодействия с клиентами, который создаст основы конкурентности на ближайшие несколько лет. Сейчас наш корпоративно-инвестиционный блок уделяет особое внимание инновационным продуктам для клиентов FinLine и Sberbank Markets, которые работают на будущее.
 
Платформа дистанционного банковского обслуживания финансовых институтов FinLine впервые была предложена клиентам в конце марта текущего года, и на сегодняшний день к ней подключено уже более 70 кредитных организаций – клиентов Sberbank CIB, среди которых есть несколько нерезидентов. В следующем году планируется перевести на данное решение всех респондентов Sberbank CIB, расположенных в РФ. Система электронной торговли различными активами Sberbank Markets дает клиентам возможность воспользоваться всеми преимуществами Sberbank CIB как одного из ключевых маркет-мейкеров на валютном рынке и получить доступ к ликвидности Сбербанка.

1 На основе ЗАО «Сбербанк КИБ».
2 Аналитический департамент Sberbank CIB
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
Спрос россиян на посещение крупнейших морских курортов за рубежом в новогодние праздники заметно вырос на фоне ограничений по поездкам в другие страны
Банк «Открытие» выступил финансовым партнером сделки по приобретению ЗАО «Корунд-Циан»
Инвестиционная компания GEM Capital в партнерстве с Industry Partners Corporation закрыли сделку по приобретению ЗАО «Корунд-Циан» - крупнейшего производителя цианида натрия на рынке СНГ
Правительство рассмотрит запрет на покупку банков государством
Законопроект о запрете государству покупать финансовые активы вынесен на рассмотрение правительства
Русфинанс-банк переходит в филиал
Росбанк реорганизует его после присоединения
Банки выступили единым антифродом
На фоне роста числа мошенничеств они ограничивают возможности клиентов
Инфляцию конвертировали в биткойн
Инвесторы снова начали покупать цифровую валюту
Долги в промышленных масштабах
Корпоративные эмитенты облигаций привлекли рекордный объем средств
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Центробанк оценил темпы ослабления рубля в 2020 году
Рубль в декабре 2020 года усилил позиции к корзине ключевых иностранных валют в месячном сопоставлени
Около 10% центробанков могут скоро запустить свои цифровые валюты
Около 10% центральных банков в ближайшие годы могут запустить цифровые валюты, почти половина мировых финансовых регуляторов проводят эксперименты с ними