Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк обнулит одобренные до повышения ставок заявки на ипотеку

Одобренные ранее условия сохранились для тех, кто успел выйти на сделку до 30 марта включительно. Остальным придется подавать заявку уже с новыми условиями. Это касается и тех, кому заявку одобрили до повышения ставок 1 марта

Сбербанк отменил все одобренные на прежних условиях ипотечные заявки, договоры по которым клиенты не успели подписать до 30 марта включительно, пишет «Коммерсантъ».

В «Сбере» газете пояснили, что 1 марта банк поменял ставки по ипотечным кредитам (по основным ипотечным программам они выросли до 18,4% годовых). Кредитная организация продолжала в период до 30 марта включительно «выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости». Однако если выйти на сделку до этой даты не удалось, то подать новую заявку на ипотеку придется даже тем, у кого она была одобрена до 1 марта.

Издание пишет, что 28–29 марта клиенты «Сбера» получили сообщения об отмене уже подготовленных и одобренных сделок по ипотеке, многим клиентам звонили менеджеры с такой информацией. Пользователи пишут, что назначенные на 30 марта сделки проходят. Тем, кто не успел выйти на сделку, на горячей линии ЦБ сообщили, что если договор не был подписан, то банк может отменить ее, отмечает газета.

В Сбербанке РБК заявили, что заранее предупредили клиентов о сроке действия одобренных заявок. «Сбер» заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней, и поступал в рамках ранее определенных условий — в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам, сказали в кредитной организации.

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. После этого президент Владимир Путин поручил обеспечить сохранение ставок по ипотеке в договорах, заключенных до повышения ставки регулятором.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия». Как поясняла РБК руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург, это не отменяет право банков ухудшить условия выдачи новых кредитов и изменить ставку по одобренному кредиту до заключения договора.

30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке до 12%. По его словам, предельную сумму займа по программе льготной ипотеки увеличат для «четырех столичных регионов» (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) до 12 млн руб., а для остальных субъектов России она составит 6 млн руб. По семейной, сельской и дальневосточной ипотеке ставки останутся прежними (6, 3 и 2% соответственно), указал он.

Юлия Выродова, Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО