Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк обнулит одобренные до повышения ставок заявки на ипотеку

Одобренные ранее условия сохранились для тех, кто успел выйти на сделку до 30 марта включительно. Остальным придется подавать заявку уже с новыми условиями. Это касается и тех, кому заявку одобрили до повышения ставок 1 марта

Сбербанк отменил все одобренные на прежних условиях ипотечные заявки, договоры по которым клиенты не успели подписать до 30 марта включительно, пишет «Коммерсантъ».

В «Сбере» газете пояснили, что 1 марта банк поменял ставки по ипотечным кредитам (по основным ипотечным программам они выросли до 18,4% годовых). Кредитная организация продолжала в период до 30 марта включительно «выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости». Однако если выйти на сделку до этой даты не удалось, то подать новую заявку на ипотеку придется даже тем, у кого она была одобрена до 1 марта.

Издание пишет, что 28–29 марта клиенты «Сбера» получили сообщения об отмене уже подготовленных и одобренных сделок по ипотеке, многим клиентам звонили менеджеры с такой информацией. Пользователи пишут, что назначенные на 30 марта сделки проходят. Тем, кто не успел выйти на сделку, на горячей линии ЦБ сообщили, что если договор не был подписан, то банк может отменить ее, отмечает газета.

В Сбербанке РБК заявили, что заранее предупредили клиентов о сроке действия одобренных заявок. «Сбер» заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней, и поступал в рамках ранее определенных условий — в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам, сказали в кредитной организации.

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. После этого президент Владимир Путин поручил обеспечить сохранение ставок по ипотеке в договорах, заключенных до повышения ставки регулятором.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия». Как поясняла РБК руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург, это не отменяет право банков ухудшить условия выдачи новых кредитов и изменить ставку по одобренному кредиту до заключения договора.

30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке до 12%. По его словам, предельную сумму займа по программе льготной ипотеки увеличат для «четырех столичных регионов» (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) до 12 млн руб., а для остальных субъектов России она составит 6 млн руб. По семейной, сельской и дальневосточной ипотеке ставки останутся прежними (6, 3 и 2% соответственно), указал он.

Юлия Выродова, Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay