Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Сбербанк ужесточает борьбу с мошенниками

В конце 2016 – начале 2017 года Сбербанк во взаимодействии с правоохранительными органами провел ряд мероприятий, направленных на противодействие попыткам завладеть средствами клиентов незаконным путем.

В Санкт-Петербурге в декабре 2016 года – феврале 2017 года задержаны четыре человека, пытавшиеся дистанционно перевести средства со счетов 15 клиентов. У них изъяты магнитные носители информации, поддельные банковские карты, ноутбуки, сим-карты, полученные по поддельным документам, мобильные телефоны. В марте 2017 года госорганам передана информация о еще одной преступной группе, действовавшей в Санкт-Петербурге аналогичным способом, преступники также арестованы.

В марте арестована группа мошенников, пытавшихся организовать похищение средств из устройств самообслуживания Банка в торговых центрах Москвы с использованием скиммингового оборудования. Определить преступников было сложно, они действовали из-за рубежа, появляясь на территории России лишь на краткосрочное время. В результате кропотливой аналитической работы службы безопасности Банка и правоохранительных органов был установлен порядок взаимодействия мошенников, выявлен руководитель-координатор. Попытка группы перенести деятельность в другие регионы была немедленно пресечена силами МВД. Задержание главаря произошло в Республике Беларусь, где он также подозревается в кибермошенничестве.
Банк активно противодействует попыткам взлома и подрыва устройств самообслуживания. С начала 2017 года по посягательствам на банкоматы и терминалы задержано 20 злоумышленников, 8 преступников – на месте, 12 – по результатам проведенных следственных мероприятий.

Повышенное внимание Сбербанк уделяет всем попыткам реализации фальшивых денег. В 2016 году прекращена деятельность преступной группы, сбывавшей поддельные пятитысячные купюры на территории Хабаровского и Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Всего фальшивок заготовили на сумму около 7,5 млн рублей.

В январе 2017 года выявлена и пресечена деятельность преступников, планировавших продать крупную партию поддельных векселей, якобы «авалированных» Московским банком Сбербанка. Группа состояла из «продавцов» ценных бумаг и лица, подтверждающего «законность» сделки. Для придания «легитимности» своим действиям мошенники арендовали банковскую ячейку в Сбербанке и проводили переговоры с потенциальными жертвами в помещении клиентского зала. После выявления преступной группы все ее действия проходили под контролем полиции и службы безопасности Банка, а в качестве покупателя выступал сотрудник правоохранительных органов.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка заявил: «Технологии преступников постоянно совершенствуются. Но я хочу заверить, что у Сбербанка достаточно компетенций для пресечения самых изобретательных схем. Иногда мошенники надеются на невнимательность наших сотрудников, пытаются получить средства по поддельным документам, порой стремятся склонить к сговору сотрудников Банка, имеющих доступ к базам данных клиентов. Внедренная система безопасности позволяет моментально вскрывать попытки несанкционированного получения или перевода денежных средств. В сотрудничестве с правоохранительными органами Банк успешно противодействует криминалитету во всех сферах, и работу эту мы будем постоянно усиливать».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Утренний обзор на 26.02.2021 от банка Открытие
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Вечерний обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса
Дневной обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Брокерам не велели забегать вперед
ЦБ выявил случаи фронтраннинга
Быстрые платежи тянут банкам карман
Участники рынка попросили сократить дневной лимит переводов в СБП