Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Сбербанк заработал в октябре более 53 миллиардов рублей чистой прибыли

ПАО «Сбербанк» подвёл итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2016 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные). В октябре банк заработал чистую прибыль в размере 53,1 миллиарда рублей. За месяц банк увеличил норматив достаточности общего капитала на 0,2 п.п. до 12,9%.

Александр Морозов, заместитель председателя правления Сбербанка, прокомментировал: 

Банк продолжает работать над повышением эффективности и рентабельности. После замещения госфинансирования средствами клиентов, мы продолжили оптимизацию структуры средств клиентов в пользу наиболее дешевых источников финансирования.

Чистый процентный доход банка составил 925,7 миллиарда рублей. Процентные доходы увеличились на 5,1% за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 21,8% за счет оптимизации структуры средств клиентов в пользу более дешевых ресурсов, а также за счет снижения уровня процентных ставок относительно прошлого года.

Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с 10 месяцами 2015 года на 22% до 253,8 миллиарда рублей. Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг. Кроме того, вырос доход от банковского страхования и расчетно-кассового обслуживания.

Операционные расходы увеличились на 12,3%, что существенно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (32,6%). Низкий темп роста операционных расходов достигнут на фоне проводимой индексации заработной платы сотрудников. Банк продолжает реализовывать программу повышения эффективности и снижения своих операционных издержек. Отношение расходов к доходам снизилось с 39% за 10 месяцев 2015 года до 33,1% за 10 месяцев 2016 года.

Расходы на совокупные резервы в октябре составили 30,4 миллиарда рублей. Всего за 10 месяцев текущего года расходы на резервы составили 249 миллиардов рублей или 74% от объема за аналогичный период прошлого года. Существенное влияние на резервы в течение текущего года оказало укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Сбербанк формирует резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 545 миллиардов рублей, чистая прибыль составила 429,8 миллиарда рублей. Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи, составил 481,2 миллиарда рублей.

Активы в октябре сократились на 1,6% и составили 21,6 триллиона рублей. Снижение активов с начала года на 6,6% обусловлено сокращением избыточной ликвидности за счет отказа от наиболее дорогостоящих средств клиентов. Дополнительным фактором стала отрицательная переоценка валютной составляющей активов в результате укрепления рубля.

В октябре банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 820 миллиардов рублей, всего с начала года – свыше 7 триллионов рублей, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Номинальное снижение кредитного портфеля в основном обусловлено отрицательной переоценкой валютных кредитов в связи с укреплением рубля. Портфель рублевых кредитов за октябрь увеличился на 36 миллиардов рублей или на 0,5%.
Частным клиентам в октябре выдано порядка 130 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов рублей приходится на жилищные кредиты. Всего с начала года частным клиентам выдано 1,24 триллиона рублей, что в 1,3 раза больше, чем год назад. Розничный кредитный портфель в октябре увеличился на 14 миллиардов рублей и на 1 ноября составляет 4,3 триллиона рублей.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов клиентам с начала текущего года снизилась с 3,3% до 2,9%, что существенно ниже среднего уровня по банковской системе, который на 1 октября составлял 6,9%.

Объем вложений в ценные бумаги в октябре сократился на 127 миллиардов рублей за счет погашения еврокоммерческих бумаг, продажи ОФЗ со срочностью свыше 10-ти лет и корпоративных облигаций. Остаток портфеля на 1 ноября составил около 2,2 триллиона рублей.

Средства физических лиц в октябре незначительно снизились (на 0,2%) за счет укрепления рубля и снижения остатков по сберегательным сертификатам. По вкладам наблюдался приток в рублях, долларах США и евро. Остаток средств физических лиц на 1 ноября составил 11 триллионов рублей.

Средства юридических лиц в октябре сократились на 286 миллиардов рублей или на 5%. Банк управляет стоимостью средств юридических лиц в целях оптимизации структуры баланса и увеличения чистого процентного дохода банка. Остаток средств корпоративных клиентов на 1 ноября составил 5,5 триллиона рублей.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 ноября составляют 2 050 миллиардов рублей. Величина общего капитала на эту же дату составляет 2 978 миллиардов рублей. Прирост в октябре составил 45 миллиардов рублей в основном за счет заработанной прибыли. Активы, взвешенные с учетом риска, снизились в октябре на 93 миллиарда рублей в основном за счет снижения портфеля ценных бумаг.
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума с июня 2018 года
Народный банк Китая (ЦБ) в понедельник укрепил курс юаня к американскому доллару до максимума за последние почти 30 месяцев, свидетельствуют данные регулятора
АСВ требует с экс-топов банка «Югра» и нескольких связанных компаний еще более 1,6 млрд рублей
Агентство по страхованию вкладов предъявило новые денежные требования к лицам, контролировавшим банк «Югра», на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей
Банки стали распознавать клиентов на входе в офис
Технологию распознавания клиентов по лицу на входе в отделение в нескольких отделениях запустил Альфа-Банк
Банк Ренессанс Кредит запустил вклад «Проценты сразу»
С 23 ноября 2020 года банк Ренессанс Кредит ввел новый вклад «Проценты сразу»
Банк «Открытие» расширил возможности Центра информационной безопасности
Банк «Открытие» расширил область мониторинга и усовершенствовал процессы своего Центра информационной безопасности на базе системы Security Vision Incident Response Platform IRP/SOAR
Открытие Research: российский автомобильный рынок из-за пандемии по итогам 2020 года упадет на 15%
Пандемия COVID-19 нанесла существенный урон многим отраслям экономики - главным образом из-за ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения пандемии, и падения платежеспособного спроса населения
ВТБ запускает инвестиционную онлайн-игру «Квест-инвест»
20 ноября стартовал «Квест-инвест» от ВТБ – интерактивная онлайн-игра на тему инвестиций и управления финансами, состоящая из трёх мини-квестов
Банк «Открытие» выступил организатором размещения нового выпуска государственных облигаций Ульяновской области
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов успешного размещения пятилетних государственных облигаций Ульяновской области объемом 3,5 млрд рублей серии 34003
Ипотека стала драйвером роста кредитования в Татарстане
Кредитный портфель жителей Татарстана на 1 октября составил 521,6 млрд рублей и вырос с начала года на 11,3%
ВТБ анонсирует бонусные условия для клиентов в сезон скидок и распродаж
ВТБ запускает специальные предложения для клиентов в «Черную пятницу»