Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

SMBC и Альфа-Банк предоставят российским компаниям до 150 миллионов долларов

15 декабря в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Токио состоялось подписание стратегических соглашений между Альфа-Банком и японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) о финансировании экспортно-импортных операций между странами на сумму до 150 миллионов долларов.

На встрече банков-партнеров были подписаны: Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Альфа-Банк», Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Государственным экспортно-кредитным агентством Японии Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), а также Меморандум о взаимопонимании между АО «Альфа-Банк», SMBC, NEXI и Японским банком международного сотрудничества Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

Согласно подписанным документам, Альфа-Банк намерен привлекать займы у SMBC для своих клиентов — российских компаний, участвующих во внешней торговле с Японией. Как следует из первого меморандума, воспользоваться кредитными средствами смогут организации, имеющие как импортные, так и экспортные контракты с японскими контрагентами или их российскими подразделениями. Вторым соглашением, одной из сторон которого выступает Японский банк международного сотрудничества, предусмотрено финансирование российских компаний, реализующих сделки с японскими экспортёрами напрямую. И в первом, и во втором случае страховое обеспечение выданных средств предоставит Государственное экспортно-кредитное агентство Японии.

В рамках партнерства с SMBC Альфа-Банк сможет единовременно выдавать до 150 миллионов долларов сроком от 2 до 7 лет, что позволит банку финансировать, в том числе, «длинные» инвестиционные проекты. Кредитные средства могут быть предоставлены на различные цели, в том числе: закупка товаров и оборудования японского производства, финансирование российско-японских контрактов и проектов, пополнение оборотного капитала заемщиков. При этом SMBC готов выдавать кредиты в долларах, евро и японских йенах. Альфа-Банк, в свою очередь, предложит финансирование как в указанных валютах, так и в российских рублях.
Альфа-Банк стал одним из немногих российских банков, с которым японская сторона заключила сотрудничество после 2008 года, в контексте современной макроэкономической ситуации. 

Альфа-Банк и SMBC уже имеют опыт совместной работы по ряду проектов в сфере торгового финансирования. Мы рады активному развитию нашего партнерства, которое открывает новые возможности для российских клиентов Альфа-Банка.
— заявил главный управляющий директор АО «Альфа-Банк» Алексей Марей. Глава банка также добавил, что меморандум подписывается в исторический для развития деловых отношений между странами момент.

На последующих этапах стороны обсудят потенциальные проекты, параметры кредитного соглашения и программу страхового агентства NEXI.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 68% жителей ПФО, в принципе, готовы платить за высшее образование
Половина опрошенных жителей округа рассматривают возможность взять кредит на обучение в ВУЗе, при этом 29% настаивают на запрете получать высшее образование дистанционно
Долги — дело сложное
Высокодоходные облигации оградят от частных инвесторов
На рынке автокредитов обостряется конкуренция
«Открытие» поможет РГС-банку деньгами
Цифровой рубль влетит в копеечку
Участники финансового рынка оценили затраты на проект
ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты
Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей
Эксперт назвал самый эффективный способ накопления денег
Эффективность накоплений определяется в первую очередь целью — сберечь или приумножить, а во вторую — сроком, в течение которого планируется формировать портфель средств
Банк России начал мониторить отраслевые финансовые потоки по новой методологии
Экономическая активность в России в начале 2021 года в целом оставалась на уровне прошлого квартала
В Госдуму внесен законопроект о расширении способов удаленной идентификации
Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о расширении способов удаленной идентификации заявителей в электронном документообороте
КПК будут рассчитывать финансовые нормативы по новым правилам
Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2021 года, позволят уменьшить нагрузку на кредитные потребительские кооперативы (КПК) без ущерба для контроля за их финансовой устойчивостью
Малые предприятия за 2020 год потеряли 2,8 трлн рублей
Малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота за 2020 год