Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

SMBC и Альфа-Банк предоставят российским компаниям до 150 миллионов долларов

15 декабря в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Токио состоялось подписание стратегических соглашений между Альфа-Банком и японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) о финансировании экспортно-импортных операций между странами на сумму до 150 миллионов долларов.

На встрече банков-партнеров были подписаны: Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Альфа-Банк», Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Государственным экспортно-кредитным агентством Японии Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), а также Меморандум о взаимопонимании между АО «Альфа-Банк», SMBC, NEXI и Японским банком международного сотрудничества Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

Согласно подписанным документам, Альфа-Банк намерен привлекать займы у SMBC для своих клиентов — российских компаний, участвующих во внешней торговле с Японией. Как следует из первого меморандума, воспользоваться кредитными средствами смогут организации, имеющие как импортные, так и экспортные контракты с японскими контрагентами или их российскими подразделениями. Вторым соглашением, одной из сторон которого выступает Японский банк международного сотрудничества, предусмотрено финансирование российских компаний, реализующих сделки с японскими экспортёрами напрямую. И в первом, и во втором случае страховое обеспечение выданных средств предоставит Государственное экспортно-кредитное агентство Японии.

В рамках партнерства с SMBC Альфа-Банк сможет единовременно выдавать до 150 миллионов долларов сроком от 2 до 7 лет, что позволит банку финансировать, в том числе, «длинные» инвестиционные проекты. Кредитные средства могут быть предоставлены на различные цели, в том числе: закупка товаров и оборудования японского производства, финансирование российско-японских контрактов и проектов, пополнение оборотного капитала заемщиков. При этом SMBC готов выдавать кредиты в долларах, евро и японских йенах. Альфа-Банк, в свою очередь, предложит финансирование как в указанных валютах, так и в российских рублях.
Альфа-Банк стал одним из немногих российских банков, с которым японская сторона заключила сотрудничество после 2008 года, в контексте современной макроэкономической ситуации. 

Альфа-Банк и SMBC уже имеют опыт совместной работы по ряду проектов в сфере торгового финансирования. Мы рады активному развитию нашего партнерства, которое открывает новые возможности для российских клиентов Альфа-Банка.
— заявил главный управляющий директор АО «Альфа-Банк» Алексей Марей. Глава банка также добавил, что меморандум подписывается в исторический для развития деловых отношений между странами момент.

На последующих этапах стороны обсудят потенциальные проекты, параметры кредитного соглашения и программу страхового агентства NEXI.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

ЦБ понизил прогноз по структурному профициту банковской ликвидности на конец года
Банк России снизил прогноз по структурному профициту ликвидности банковского сектора на конец 2021 года на 0,1 трлн рублей
Ключевая ставка сжала долговой рынок
Компаниям стало дорого размещать облигации
Личные данные - в каждые руки
Оборот информации о банковских клиентах ужесточается
Банки задействовали вкладчину
Ставки по депозитам граждан растут
Центробанк назвал прогнозный диапазон по ключевой ставке до конца года
Средняя за период с 26 июля до конца этого года ключевая ставка составит 6,5-7,1% годовы
Правительство РФ выделит еще 8 млрд рублей «антиковидных» субсидий малому и среднему бизнесу
На поддержку малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате ограничений из-за коронавируса, будет дополнительно выделено 8 млрд рублей
ЦБ и Роскомнадзор: заемщик вправе решать, кому он открывает доступ к персональным данным
Кредиторам рекомендуется получать отдельное согласие заемщика на обработку персональных данных в отношении каждого лица, которое может иметь к ним доступ.
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения.
ВТБ прогнозирует рост спроса на долгосрочные вклады
По итогам первого полугодия 2021 года в сегменте сбережений произошли изменения, которые существенно скорректируют структуру рынка в ближайшее время
«Открытие» продолжает обслуживание иностранных и российских граждан, лиц без гражданства с истекшим сроком действия документов
Банк «Открытие» продолжает предоставлять в полном объеме банковские услуги и сервисы иностранным гражданам и лицам без гражданства, у которых истек срок действия документа