Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту

Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем, заявил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов   РИА Новости.

В четверг Банк России опубликовал данные об объемах и участниках валютных сделок в мае — июле 2022 года. Согласно информации регулятора, физические лица на Московской бирже купили валюты в июле больше, чем продали, на рекордные 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд в июне. Валюта приобреталась в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета.

Вероятно, после снятия ЦБ ограничений на переводы за рубеж валютных средств физлица не только продолжили экспорт части валютных накоплений за рубеж, но и дополнительно покупали дешевый доллар, чтобы отправить его на свои зарубежные счета, указывает   «Коммерсант». По мере восстановления импорта ЦБ ожидает нового роста спроса на валюту.

«Главной причиной роста покупок валюты физлицами стало завершение сроков выгодных рублевых депозитов, открытых в марте по высоким ставкам», — объясняет Сергей Суверов.

По мере выхода курса доллара в район минимумов с мая 2015 года (около 50 рублей) активизировались вербальные интервенции правительства, в частности, по поводу нового бюджетного правила, направленные на ослабление рубля, добавляет эксперт.

«Таким образом, благоприятная конъюнктура и ожидания ее смены на фоне массового притока рублей после завершения срока выгодных депозитов способствовали рекордным закупкам валюты в июле», — заключает Суверов.

В ожидании роста курса доллара осенью в район 70 рублей повышенные покупки валюты физлицами сохранятся, считает аналитик. Однако рекорд июля может и не повториться, при этом структура покупок валюты будет трансформироваться в пользу роста доли юаня.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay