Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

СМИ: часть вкладчиков Татфондбанка, передавших деньги его «дочке», получат страховку АСВ

Около 300 клиентов рухнувшего Татфондбанка, которые передали свои средства в доверительное управление его дочерней инвестиционной компании «ТФБ Финанс», все же смогут получить страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к временной администрации банка.

У банка были клиенты, которые приобрели инвестиционные инструменты «ТФБ Финанса», но до введения администрации и моратория успели дать поручения продать их и зачислить деньги обратно на свои счета в Татфондбанке, говорит один собеседник издания». По словам другого, были также клиенты, на средства которых компания «ТФБ Финанс» в декабре не успела приобрести облигации и перевела эти средства на счета банка. АСВ сейчас находится в процессе положительного решения таких ситуаций. Эти люди получат компенсации во внесудебном порядке. Судьба инвесторов, не успевших дать поручение на перечисление, неизвестна и будет решаться в суде.

Татфондбанк находился в тяжелом положении с мая 2016 года, рассказывал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. С октября 2016 года ЦБ ограничил банку привлечение средств населения. Чтобы обойти это ограничение, банк переводил средства вкладчиков, у которых истекали сроки договора, в доверительное управление компании «ТФБ Финанс», которая затем инвестировала их в облигации самого банка. По данным ЦБ, таким образом средства передали около 1 770 человек на 2,4 млрд рублей.

15 декабря регулятор ввел временную администрацию в банк и наложил мораторий на выплаты кредиторам, 3 марта — отозвал у него лицензию. Перевести средства обратно до 15 декабря успели чуть больше 300 человек, уточняет еще один человек, близкий к временной администрации банка. Всего в Татфондбанке было 68,8 млрд рублей средств населения, выплатам АСВ подлежало 54,17 млрд рублей.

Представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков Айгуль Салихова говорит, что им неизвестно о том, что АСВ может заплатить тем, кто успел вернуть средства из доверительного управления на счета, но замечает, что, вероятно, речь идет о тех, на чьи средства компания «ТФБ Финанс» не успела купить ценные бумаги. «В суде находятся сейчас два иска от двух вкладчиков банка, которые перевели деньги «ТФБ Финанс». Заседание состоится 15 марта», — отмечает Салихова. По ее словам, остальные пострадавшие ожидают, как пройдут эти разбирательства, и надеются на то, что будет создан прецедент.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Утренний обзор на 26.02.2021 от банка Открытие
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Вечерний обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса
Дневной обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Брокерам не велели забегать вперед
ЦБ выявил случаи фронтраннинга
Быстрые платежи тянут банкам карман
Участники рынка попросили сократить дневной лимит переводов в СБП