Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

СМИ: часть вкладчиков Татфондбанка, передавших деньги его «дочке», получат страховку АСВ

Около 300 клиентов рухнувшего Татфондбанка, которые передали свои средства в доверительное управление его дочерней инвестиционной компании «ТФБ Финанс», все же смогут получить страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к временной администрации банка.

У банка были клиенты, которые приобрели инвестиционные инструменты «ТФБ Финанса», но до введения администрации и моратория успели дать поручения продать их и зачислить деньги обратно на свои счета в Татфондбанке, говорит один собеседник издания». По словам другого, были также клиенты, на средства которых компания «ТФБ Финанс» в декабре не успела приобрести облигации и перевела эти средства на счета банка. АСВ сейчас находится в процессе положительного решения таких ситуаций. Эти люди получат компенсации во внесудебном порядке. Судьба инвесторов, не успевших дать поручение на перечисление, неизвестна и будет решаться в суде.

Татфондбанк находился в тяжелом положении с мая 2016 года, рассказывал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. С октября 2016 года ЦБ ограничил банку привлечение средств населения. Чтобы обойти это ограничение, банк переводил средства вкладчиков, у которых истекали сроки договора, в доверительное управление компании «ТФБ Финанс», которая затем инвестировала их в облигации самого банка. По данным ЦБ, таким образом средства передали около 1 770 человек на 2,4 млрд рублей.

15 декабря регулятор ввел временную администрацию в банк и наложил мораторий на выплаты кредиторам, 3 марта — отозвал у него лицензию. Перевести средства обратно до 15 декабря успели чуть больше 300 человек, уточняет еще один человек, близкий к временной администрации банка. Всего в Татфондбанке было 68,8 млрд рублей средств населения, выплатам АСВ подлежало 54,17 млрд рублей.

Представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков Айгуль Салихова говорит, что им неизвестно о том, что АСВ может заплатить тем, кто успел вернуть средства из доверительного управления на счета, но замечает, что, вероятно, речь идет о тех, на чьи средства компания «ТФБ Финанс» не успела купить ценные бумаги. «В суде находятся сейчас два иска от двух вкладчиков банка, которые перевели деньги «ТФБ Финанс». Заседание состоится 15 марта», — отмечает Салихова. По ее словам, остальные пострадавшие ожидают, как пройдут эти разбирательства, и надеются на то, что будет создан прецедент.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой вырос в 1,5 раза после снижения ставки
17 сентября ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,4 п.п. – до 6,1%
Школьников Татарстана будут обучать финансовой грамотности онлайн
Стартовала осенняя сессия проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
ВТБ удвоил максимальную сумму беззалогового автокредита по двум документам
ВТБ улучшил условия программы «Беззалоговый автокредит» для клиентов, приобретающих транспортное средство по двум документам, без подтверждения дохода и занятости
Ставка на долги
Чем можно заменить банковские вклады
Бизнес-карты раскинут шире
Банки тестируют новые сервисы от MasterCard
Депозит вручат курьеру
Маркетплейс биржи не дождался биометрии
Кредитно-нежная политика
ЦБ решил пока не трогать ставку, чтобы не волновать экономику
Банкиры предложили механизмы блокировки средств санкционных лиц
Банкиры в ходе встречи с представителями департамента финансового мониторинга ЦБ обсудили законопроект с поправками в 281-ФЗ
В ЦБ ждут сохранения нормы сбережений россиян на повышенном уровне
Норма сбережений населения до конца 2020 года останется на повышенном уровне
«Эксперт РА» отозвало рейтинг Трансстройбанка без подтверждения
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка без подтверждения