Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

СМИ: ЦБ решил спасать Татфондбанк

Центробанк возобновил переговоры о спасении Татфондбанка с крупными федеральными банками, а также может выделить порядка 120 млрд рублей на поддержку банков Татарстана, пишут «Ведомости». По данным издания, как именно и кем будут распределены средства по банкам, будет понятно уже до конца года.

Это уже вторая попытка найти санатора. Правительство Татарстана (контролирует более 40% в капитале Татфондбанка) ведет переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении банка с начала декабря. Тогда, как сообщалось, переговоры были с группами ВТБ и «Открытие», но безрезультатно. На сей раз среди кандидатов — Альфа-Банк, рассказали изданию два человека, близкие к Центробанку.

Между тем ЦБ не только искал санатора, но и настаивал на участии татарстанского правительства в спасении Татфондбанка. «Татнефть» (контролируется правительством Татарстана) на прошлой неделе продала 22% «Нижнекамскнефтехима» группе «ТАИФ» за 32 млрд рублей. Сделку частично финансировал Альфа-Банк. По данным газеты, вырученные средства отчасти пойдут на поддержку местных банков. Правда, не исключалось, что эти деньги могут потребоваться и для поддержания банка «Ак Барс».

Один из банкиров, изучавших активы местных игроков, отметил, что спасение Татфондбанка критически важно для местного рынка и, что Татфондбанк может утащить за собой еще два-три банка . Всего в Татарстане 20 местных банков.

В пятницу ЦБ ввел в Интехбанк (ранее входил в группу Татфондбанка) временную администрацию, наложив мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Причина — неустойчивое финансовое положение и наличие угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков: Интехбанк не проводил платежей более семи дней, сообщил ЦБ.

Интехбанк держал в Татфондбанке около 10% активов, фактически это весь капитал банка (на 1 декабря его собственные средства составляли 3,9 млрд рублей, активы банка — 35,2 млрд рублей), оценивает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков: «Когда ЦБ вводит временную администрацию в банк, мы, как правило, видим, что его контрагенты создают резервы около 50% по выданным ему кредитам».

У Радиотехбанка было около 5% в Татфондбанке, у Татагропромбанка — 12%, продолжает Волков. Интехбанк давно не имел хорошего запаса по ликвидности, знает он: паника вкладчиков в регионе и часть ликвидности в Татфондбанке повлияли на его финансовое положение. У Татагропромбанка и Радиотехбанка ситуация более благоприятная, поскольку у них есть небольшой запас по капиталу и более независимая позиция по ликвидности, считает Волков: «Однако ситуация развивается в негативном ключе, не исключено, что мы снизим рейтинги до преддефолтного уровня».
Источник: banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты