Совфед одобрил меры налоговой поддержки, в том числе временную отмену НДФЛ на доходы по вкладам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил меры налоговой поддержки, в том числе временную отмену НДФЛ на доходы по вкладам

Совет Федерации одобрил закон об отдельных мерах налоговой поддержки. Изменения вносятся в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об отдельных мерах налоговой поддержки, говорится в  сообщении верхней палаты российского парламента.

Как отметил заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, проект федерального закона разработан правительством РФ в целях реализации первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении страны. При рассмотрении законопроекта во втором чтении в Государственной думе были приняты поправки, предложенные председателем СФ Валентиной Матвиенко и заместителем председателя СФ Николаем Журавлевым.

Так, на период 2022 и 2023 годов снижается размер пени, которая взимается с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога, с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Таким образом, на указанный период устанавливается единый размер пени для физических лиц и организаций независимо от срока просрочки. Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с 9 марта 2022 года.

Законом уточняется порядок отнесения сделок к категории контролируемых. В частности, порог признания сделки контролируемой увеличивается с 60 млн до 120 млн рублей. В период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024-го применение одной из сторон сделки в течение налогового периода инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций не повлечет отнесение такой сделки к контролируемым. Также в отношении контролируемых сделок, доходы и расходы по которым признаются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, уточняется порядок привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога.

В отношении налога на добавленную стоимость вводится ставка в размере 0% для налогоплательщиков, занимающихся созданием туристической инфраструктуры. Льготная ставка НДС вводится на пять лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с момента ввода таких объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льгота также распространяется на уже функционирующие объекты туристской индустрии на период до 30 июня 2027 года включительно.

В части налога на доходы физических лиц освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, полученные в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, а также доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021—2023 годах.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года