Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил меры налоговой поддержки, в том числе временную отмену НДФЛ на доходы по вкладам

Совет Федерации одобрил закон об отдельных мерах налоговой поддержки. Изменения вносятся в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об отдельных мерах налоговой поддержки, говорится в  сообщении верхней палаты российского парламента.

Как отметил заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, проект федерального закона разработан правительством РФ в целях реализации первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении страны. При рассмотрении законопроекта во втором чтении в Государственной думе были приняты поправки, предложенные председателем СФ Валентиной Матвиенко и заместителем председателя СФ Николаем Журавлевым.

Так, на период 2022 и 2023 годов снижается размер пени, которая взимается с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога, с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Таким образом, на указанный период устанавливается единый размер пени для физических лиц и организаций независимо от срока просрочки. Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с 9 марта 2022 года.

Законом уточняется порядок отнесения сделок к категории контролируемых. В частности, порог признания сделки контролируемой увеличивается с 60 млн до 120 млн рублей. В период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024-го применение одной из сторон сделки в течение налогового периода инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций не повлечет отнесение такой сделки к контролируемым. Также в отношении контролируемых сделок, доходы и расходы по которым признаются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, уточняется порядок привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога.

В отношении налога на добавленную стоимость вводится ставка в размере 0% для налогоплательщиков, занимающихся созданием туристической инфраструктуры. Льготная ставка НДС вводится на пять лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с момента ввода таких объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льгота также распространяется на уже функционирующие объекты туристской индустрии на период до 30 июня 2027 года включительно.

В части налога на доходы физических лиц освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, полученные в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, а также доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021—2023 годах.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО