Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил закон о продаже гражданам золотых слитков за валюту и другие «кризисные» поправки

Совет Федерации на внеплановом заседании в пятницу одобрил закон, который разрешает банкам продавать золотые слитки физлицам за валюту, передает ТАСС.

«Кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками, вправе осуществлять продажу физическим лицам драгоценных металлов в слитках за иностранную валюту», — говорится в законе.

Закон также упрощает механизм обратного выкупа собственных акций самим акционерным обществом. «Сейчас ценные бумаги очень сильно упали в цене. С одной стороны, это может быть и выгодно самим компаниям, потому что они оценивают собственную капитализацию значительно выше, чем оценивает ее рынок, так как иногда были такие эмоциональные продажи. С другой стороны, это может и поддержать сам рынок, потому что это увеличивает спрос на ценные бумаги», — объяснил в Совфеде в пятницу директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков.

С 1% до 5% повышается порог участия в капитале акционерного общества, предоставляющий право на получение документов акционерного общества, оспаривание в суде сделок общества, а также действий общества или члена его совета директоров. Согласно пояснительной записке, это делается «в целях исключения правовых оснований возможной дестабилизации деятельности российских акционерных обществ в кризисный период путем злоупотребления акционерными правами, в том числе и со стороны иностранных акционеров». Эта мера будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, этот запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления в силу закона (в исключительных случаях перечисления в адрес иностранных перестраховщиков, страховых брокеров из недружественных стран возможны на основании разрешения, выдаваемого Центральным банком РФ).

Совет директоров ЦБ РФ наделяется правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования, при этом такая информация в любом случае должна будет направляться в ЦБ РФ. Аналогичным образом совет директоров регулятора будет вправе не раскрывать такую информацию для неограниченного круга лиц на своем сайте в Интернете.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО