Совфед одобрил закон о продаже гражданам золотых слитков за валюту и другие «кризисные» поправки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил закон о продаже гражданам золотых слитков за валюту и другие «кризисные» поправки

Совет Федерации на внеплановом заседании в пятницу одобрил закон, который разрешает банкам продавать золотые слитки физлицам за валюту, передает ТАСС.

«Кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками, вправе осуществлять продажу физическим лицам драгоценных металлов в слитках за иностранную валюту», — говорится в законе.

Закон также упрощает механизм обратного выкупа собственных акций самим акционерным обществом. «Сейчас ценные бумаги очень сильно упали в цене. С одной стороны, это может быть и выгодно самим компаниям, потому что они оценивают собственную капитализацию значительно выше, чем оценивает ее рынок, так как иногда были такие эмоциональные продажи. С другой стороны, это может и поддержать сам рынок, потому что это увеличивает спрос на ценные бумаги», — объяснил в Совфеде в пятницу директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков.

С 1% до 5% повышается порог участия в капитале акционерного общества, предоставляющий право на получение документов акционерного общества, оспаривание в суде сделок общества, а также действий общества или члена его совета директоров. Согласно пояснительной записке, это делается «в целях исключения правовых оснований возможной дестабилизации деятельности российских акционерных обществ в кризисный период путем злоупотребления акционерными правами, в том числе и со стороны иностранных акционеров». Эта мера будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств, этот запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления в силу закона (в исключительных случаях перечисления в адрес иностранных перестраховщиков, страховых брокеров из недружественных стран возможны на основании разрешения, выдаваемого Центральным банком РФ).

Совет директоров ЦБ РФ наделяется правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования, при этом такая информация в любом случае должна будет направляться в ЦБ РФ. Аналогичным образом совет директоров регулятора будет вправе не раскрывать такую информацию для неограниченного круга лиц на своем сайте в Интернете.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком