Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Совфед одобрил закон об ограничении комиссий банков при переводах средств от юрлиц

Согласно закону, размер комиссий по операциям по переводу денежных средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов, а размер взимаемой комиссии не может обуславливаться изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, направленный против повышенных комиссий при переводах денежных средств от юридических лиц физическим.

По итогам анализа тарифов крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Открытие") наиболее показательным примером является практика установления тарифов на переводы денежных средств со счетов клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей на банковские счета клиентов-физлиц, отмечается в пояснительной записке. Стандартные тарифы в отношении переводов между счетами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляют от нескольких рублей за один перевод (внутри одного банка) до нескольких десятков рублей за один перевод (между банками) вне зависимости от суммы перевода. Однако в отношении переводов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц к указанным тарифам применяются еще и дополнительные.

"Как правило, на сумму свыше 150 тыс. рублей в месяц [комиссия составляет] 1-1,5% от суммы переводов, свыше 300 тыс. рублей в месяц - 1,5-2% от суммы перевода и вплоть до 10-12% от сумм переводов, превышающих накопленным итогом 5 млн рублей в месяц. При этом в отсутствие каких-либо нормативно-правовых обоснований различные банки устанавливают различные изъятия из указанной повышенной тарификации в зависимости от назначения переводов. Сложившаяся практика установления банками различных комиссий в зависимости от степени "социальной значимости" операции и суммы перевода не имеет иного экономического обоснования, кроме как увеличения собственных комиссионных доходов банка", - говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает, что размер комиссий по операциям по переводу денежных средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов. Также размер взимаемой комиссии не может обуславливаться изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом.

Закон устраняет "дискриминационные практики тарификации, ущемляющие права и законные интересы добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также мотивирует кредитные организации применять не формальный, а содержательных подход к оценке клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО