Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Средняя выплата по ОСАГО резко выросла

Средняя выплата по ОСАГО существенно выросла в годовом выражении: в мае 2022 года она составила 74 806 рублей, что на 8,5 тыс. рублей, или 13%, больше по сравнению с маем 2021-го. Такие предварительные данные представил Российский союз автостраховщиков.

Выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введенным в действие 19 марта 2022 года, — в них фактически не отражен резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой, обращают внимание в РСА.

Актуальные цены на запасные части, сформированные в условиях международных санкций, отражены в новых справочниках, которые в данный момент проходят процедуру общественного обсуждения и будут введены в действие с 19 июня. Ожидается, что после этого рост средней выплаты заметно усилится.

Намечающийся резкий рост убыточности по ОСАГО заметен также из данных Банка России: согласно последнему «Обзору финансовой стабильности», комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по ОСАГО в I квартале 2022 года составил 93,7%, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,3 процентного пункта.

Согласно аналитическим данным РСА, ККУ в I квартале 2022 года оказался выше — 96,2%, увеличившись по сравнению с ККУ за I квартал прошлого года на 0,8 п. п. «С учетом оперативных данных по резкому росту убыточности, РСА ожидает дальнейшего роста этого показателя», — отмечается в релизе.

Резкий рост величины средней выплаты неизбежно давит на тариф по ОСАГО, констатируют в РСА. Оперативная статистика по величине средней премии показывает колебание в размере нескольких процентов: так, в мае средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц выросла по сравнению с январем на 400 рублей, или 7%.

В РСА напоминают, что средняя стоимость ОСАГО оставалась стабильной в течение трех лет. При этом для безаварийных автовладельцев, доля которых составляет около 80%, стоимость ОСАГО снижалась, в том числе благодаря снижению для них коэффициентов системы «бонус-малус». С 1 апреля этого года максимальная скидка за безаварийное вождение увеличилась на 4 п. п. и составляет 54% вместо 50%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП