Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Страховщики включают саморегулирование

Всероссийский союз страховщиков на внеочередном общем собрании завершил формирование первой саморегулируемой организации на страховом рынке и назначил ее президентом главу ВСС Игоря Юргенса сроком на три года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Создание СРО на базе ВСС было необходимо в связи с вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях на финансовом рынке. Когда союз официально получит статус СРО, в течение 180 дней все страховые компании России должны будут вступить в организацию и в обязательном порядке следовать ее стандартам. Разработку этих стандартов и контроль за их соблюдением закон как раз и возлагает на СРО.

По закону, СРО на финансовых рынках создаются, чтобы реализовывать экономические инициативы участников рынка, а также защищать и представлять интересы своих членов в Банке России, органах власти и судах.

До 14 октября ВСС направит в Центробанк документы о внесении союза в единый реестр СРО на финрынке. Мегарегулятор может рассматривать вопрос в течение 30 дней, и при положительном решении союз получит статус СРО на страховом рынке.

«Вариант создания СРО можно назвать беспрецедентным, поскольку организации придется и отстаивать интересы профессионального сообщества, и осуществлять контрольные функции», — прокомментировал Игорь Юргенс.

Со временем в СРО вольются и прекратят отдельное существование остальные профобъединения страховщиков, рассказал Юргенс. Для юридического присоединения Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности потребуются поправки в закон, так как эти союзы курируют обязательные виды страхования — ОСАГО, страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов, и держат соответствующие компенсационные фонды, объяснил Юргенс. Впрочем, фактически уже сейчас у союзов единая с ВСС юридическая и финансовая служба, отметил он. Впоследствии вольется в СРО и Национальный союз агростраховщиков — орган, курирующий сельхозстрахование с господдержкой. Ассоциация страховщиков жизни и Межрегиональный союз медицинских страховщиков прекратят отдельное существование сразу после создания СРО.

Также собрание страховщиков сформировало состав президиума СРО, ее президент туда не входит. В коллегиальный орган управления вошли руководители крупных, средних, небольших компаний, а также представители Минфина, Минстроя, Минэкономразвития, Фонда социального страхования, Ростуризма и страховых союзов.

«Формально консолидация рынка состоялась», — заключил избранный председатель президиума ВСС и гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он отметил, что должность председателя президиума является ротируемой — человек на этой должности будет меняться раз в квартал.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Андрей Карасев, банк «Открытие»: удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в Digital ускорится
Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике
СМП Банк вернулся в Казань
14 апреля 2021 года в Казани начал работу филиал СМП Банка
Годовая инфляция в РТ в марте 2021 года ускорилась до 5,9%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в марте 2021 года ускорилась до 5,9% после 5,6% в феврале 2021 года
Экспроприация с доплатой
Депутаты с ЦБ переписали проект о создании единой страховой базы в РФ
Накопления выросли на акциях
Агрессивные управляющие заработали больше консервативных
Платежи обогнули закон
Карты Diners Club обслуживались благодаря нарушениям банка-партнера
Без госдолжного трепета
Инвесторы спокойно отнеслись к санкциям против ОФЗ