Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Страховщики включают саморегулирование

Всероссийский союз страховщиков на внеочередном общем собрании завершил формирование первой саморегулируемой организации на страховом рынке и назначил ее президентом главу ВСС Игоря Юргенса сроком на три года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Создание СРО на базе ВСС было необходимо в связи с вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях на финансовом рынке. Когда союз официально получит статус СРО, в течение 180 дней все страховые компании России должны будут вступить в организацию и в обязательном порядке следовать ее стандартам. Разработку этих стандартов и контроль за их соблюдением закон как раз и возлагает на СРО.

По закону, СРО на финансовых рынках создаются, чтобы реализовывать экономические инициативы участников рынка, а также защищать и представлять интересы своих членов в Банке России, органах власти и судах.

До 14 октября ВСС направит в Центробанк документы о внесении союза в единый реестр СРО на финрынке. Мегарегулятор может рассматривать вопрос в течение 30 дней, и при положительном решении союз получит статус СРО на страховом рынке.

«Вариант создания СРО можно назвать беспрецедентным, поскольку организации придется и отстаивать интересы профессионального сообщества, и осуществлять контрольные функции», — прокомментировал Игорь Юргенс.

Со временем в СРО вольются и прекратят отдельное существование остальные профобъединения страховщиков, рассказал Юргенс. Для юридического присоединения Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности потребуются поправки в закон, так как эти союзы курируют обязательные виды страхования — ОСАГО, страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов, и держат соответствующие компенсационные фонды, объяснил Юргенс. Впрочем, фактически уже сейчас у союзов единая с ВСС юридическая и финансовая служба, отметил он. Впоследствии вольется в СРО и Национальный союз агростраховщиков — орган, курирующий сельхозстрахование с господдержкой. Ассоциация страховщиков жизни и Межрегиональный союз медицинских страховщиков прекратят отдельное существование сразу после создания СРО.

Также собрание страховщиков сформировало состав президиума СРО, ее президент туда не входит. В коллегиальный орган управления вошли руководители крупных, средних, небольших компаний, а также представители Минфина, Минстроя, Минэкономразвития, Фонда социального страхования, Ростуризма и страховых союзов.

«Формально консолидация рынка состоялась», — заключил избранный председатель президиума ВСС и гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он отметил, что должность председателя президиума является ротируемой — человек на этой должности будет меняться раз в квартал.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Ишбанк вновь снизил ставки по вкладам
С 20 Января 2020 года Ишбанк снизил ставки по вкладам в рублях и  долларах
Банк ВТБ поздравляет команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли-марафоне «Дакар»
17 января очередной ралли-марафон «Дакар» завершился триумфом команды «КАМАЗ-мастер» и экипажа Андрея Каргинова в зачете грузовиков
Татсоцбанк завёл карту с транспортным приложением
Клиенты Татсоцбанка могут оформить специальную банковскую карту со встроенным приложением для оплаты поездок в пассажирском транспорте на территории Республики Татарстан
ВТБ первым в России запустил видеобанкоматы
ВТБ представляет новый тип АТМ – видеобанкоматы с возможностью онлайн-консультации сотрудниками контакт-центра
В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка
Россиянам могут начать оформлять материнский капитал на первого ребенка с марта или апреля 2020 года
Банкам могут запретить брать комиссию за платежи по ЖКХ
До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект о запрете для банков брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ)
Инвесторы увлеклись переменами
Российский фондовый рынок получил $480 млн за неделю
«Траст» нанимает экспертов по хищениям
Банку плохих долгов потребовались сторонние специалисты
Московская биржа оптимизирует правление
У финансовых рынков будет меньше кураторов
Переход на перевод
НПФ хотят трансформировать накопления в капитал через пять лет и с господдержкой