Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Страховщики включают саморегулирование

Всероссийский союз страховщиков на внеочередном общем собрании завершил формирование первой саморегулируемой организации на страховом рынке и назначил ее президентом главу ВСС Игоря Юргенса сроком на три года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Создание СРО на базе ВСС было необходимо в связи с вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях на финансовом рынке. Когда союз официально получит статус СРО, в течение 180 дней все страховые компании России должны будут вступить в организацию и в обязательном порядке следовать ее стандартам. Разработку этих стандартов и контроль за их соблюдением закон как раз и возлагает на СРО.

По закону, СРО на финансовых рынках создаются, чтобы реализовывать экономические инициативы участников рынка, а также защищать и представлять интересы своих членов в Банке России, органах власти и судах.

До 14 октября ВСС направит в Центробанк документы о внесении союза в единый реестр СРО на финрынке. Мегарегулятор может рассматривать вопрос в течение 30 дней, и при положительном решении союз получит статус СРО на страховом рынке.

«Вариант создания СРО можно назвать беспрецедентным, поскольку организации придется и отстаивать интересы профессионального сообщества, и осуществлять контрольные функции», — прокомментировал Игорь Юргенс.

Со временем в СРО вольются и прекратят отдельное существование остальные профобъединения страховщиков, рассказал Юргенс. Для юридического присоединения Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности потребуются поправки в закон, так как эти союзы курируют обязательные виды страхования — ОСАГО, страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов, и держат соответствующие компенсационные фонды, объяснил Юргенс. Впрочем, фактически уже сейчас у союзов единая с ВСС юридическая и финансовая служба, отметил он. Впоследствии вольется в СРО и Национальный союз агростраховщиков — орган, курирующий сельхозстрахование с господдержкой. Ассоциация страховщиков жизни и Межрегиональный союз медицинских страховщиков прекратят отдельное существование сразу после создания СРО.

Также собрание страховщиков сформировало состав президиума СРО, ее президент туда не входит. В коллегиальный орган управления вошли руководители крупных, средних, небольших компаний, а также представители Минфина, Минстроя, Минэкономразвития, Фонда социального страхования, Ростуризма и страховых союзов.

«Формально консолидация рынка состоялась», — заключил избранный председатель президиума ВСС и гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он отметил, что должность председателя президиума является ротируемой — человек на этой должности будет меняться раз в квартал.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ представил обновленную  платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ Мобайл запускает eSIM
Мобильный оператор ВТБ Мобайл запустил услуги связи с использованием технологии eSIM, которая позволяет отказаться от традиционной пластиковой SIM карты
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в октябре увеличилась на 3,4 миллиардов рублей
По итогам 10 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 43,8 млрд рублей чистой прибыли, что на 2% выше результата за аналогичный период прошлого года (43,1 млрд рублей)
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
Регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу — вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов на 1 миллион рублей, сроком на 1 год, открываемых в отделениях банков Казани
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки
Продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке, предупреждает ЦБ
ПИФ поставили на «Поток»
Краудфандингу подобрали новый инструмент
Ассоциации водят друг друга за взнос
Финансовые СРО начали ценовую борьбу за клиентов
Банкиры пробуют оцифровать рубль
Взгляды участников рынка на новый вид валюты оказались необычайно широкими
Страховщики попросились в камеру
Компании хотят получить доступ к системе распознавания лиц Москвы