Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Страховщики включают саморегулирование

Всероссийский союз страховщиков на внеочередном общем собрании завершил формирование первой саморегулируемой организации на страховом рынке и назначил ее президентом главу ВСС Игоря Юргенса сроком на три года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Создание СРО на базе ВСС было необходимо в связи с вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях на финансовом рынке. Когда союз официально получит статус СРО, в течение 180 дней все страховые компании России должны будут вступить в организацию и в обязательном порядке следовать ее стандартам. Разработку этих стандартов и контроль за их соблюдением закон как раз и возлагает на СРО.

По закону, СРО на финансовых рынках создаются, чтобы реализовывать экономические инициативы участников рынка, а также защищать и представлять интересы своих членов в Банке России, органах власти и судах.

До 14 октября ВСС направит в Центробанк документы о внесении союза в единый реестр СРО на финрынке. Мегарегулятор может рассматривать вопрос в течение 30 дней, и при положительном решении союз получит статус СРО на страховом рынке.

«Вариант создания СРО можно назвать беспрецедентным, поскольку организации придется и отстаивать интересы профессионального сообщества, и осуществлять контрольные функции», — прокомментировал Игорь Юргенс.

Со временем в СРО вольются и прекратят отдельное существование остальные профобъединения страховщиков, рассказал Юргенс. Для юридического присоединения Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности потребуются поправки в закон, так как эти союзы курируют обязательные виды страхования — ОСАГО, страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов, и держат соответствующие компенсационные фонды, объяснил Юргенс. Впрочем, фактически уже сейчас у союзов единая с ВСС юридическая и финансовая служба, отметил он. Впоследствии вольется в СРО и Национальный союз агростраховщиков — орган, курирующий сельхозстрахование с господдержкой. Ассоциация страховщиков жизни и Межрегиональный союз медицинских страховщиков прекратят отдельное существование сразу после создания СРО.

Также собрание страховщиков сформировало состав президиума СРО, ее президент туда не входит. В коллегиальный орган управления вошли руководители крупных, средних, небольших компаний, а также представители Минфина, Минстроя, Минэкономразвития, Фонда социального страхования, Ростуризма и страховых союзов.

«Формально консолидация рынка состоялась», — заключил избранный председатель президиума ВСС и гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он отметил, что должность председателя президиума является ротируемой — человек на этой должности будет меняться раз в квартал.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Ключевая ставка осталась на уровне 7,75% годовых
22 марта 2019 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Локо-Банк предложил вклад «Звучит выгодно»
Локо-Банк предложил новый вклад «Звучит выгодно»
Ак Барс Банк предложил новый тарифный план «Бизнес-драйв»
Ак Барс Банк запустил новый тарифный план «Бизнес-драйв» по расчетно-кассовому обслуживанию
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по трем вкладам и запустил вклад «Ренессанс Специальный»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по двум рублевым вкладам
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по вкладам в рублях
Маткапитал разрешат тратить на строительство дома на садовом участке
Минтруд намерен расширить список видов земельных участков, на которых за счет маткапитала можно построить или реконструировать дом
Управляющие предъявили пенсионный счет
Но пенсионные фонды не готовы делиться рынком
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам
ЦБ с опозданием на сутки направил в правительство предложения по корректировке комиссий за эквайринг
Малый бизнес пошел по плану
Минэкономики оценило ход реализации нацпроекта по МСП