Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Татфондбанк все-таки лишился лицензии

Сегодня, 3 марта, отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО «Татфондбанк».

У Татфондбанка отозвана лицензияРешение о применении крайней меры воздействия в отношении Татфондбанка принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что при неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 1 февраля 2017 года занимало 42 место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, 15 декабря 2016 года в банк была введена временная администрация, и на протяжении всего этого времени, вплоть до конца февраля, обсуждались планы санации банка.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Займы в виде исключения
МФО продолжают кредитовать граждан и вне реестра
Золото растет на пошлинах
Обострение торгового конфликта вернуло интерес к защитным активам
Источники, знакомые с махинацией
Средства у банковских клиентов похищают со ссылкой на известных аналитиков
Кредитам без отчетности повысят резерв
В ЦБ пояснили новые правила кредитования малого и среднего бизнеса
Орешкин ожидает снижения годовой инфляции в России в начале 2020 года до 3%
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ожидает, что инфляция в России замедлится до 3% в годовом выражении уже в I квартале 2020 года
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам еще немного снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях продолжила снижаться,
Поволжье в июле вошло в число федеральных округов с самой низкой инфляцией
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2019 г. составила 4,3%, замедлившись на 0,1 п.п.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
УБРиР снизил ставки по потребительским кредитам
Уральский Банк Реконструкции и Развития снизил ставки по потребительский кредитам
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности