Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Татфондбанк все-таки лишился лицензии

Сегодня, 3 марта, отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО «Татфондбанк».

У Татфондбанка отозвана лицензияРешение о применении крайней меры воздействия в отношении Татфондбанка принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что при неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 1 февраля 2017 года занимало 42 место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, 15 декабря 2016 года в банк была введена временная администрация, и на протяжении всего этого времени, вплоть до конца февраля, обсуждались планы санации банка.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Ишбанк вновь снизил ставки по вкладам
С 20 Января 2020 года Ишбанк снизил ставки по вкладам в рублях и  долларах
Банк ВТБ поздравляет команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли-марафоне «Дакар»
17 января очередной ралли-марафон «Дакар» завершился триумфом команды «КАМАЗ-мастер» и экипажа Андрея Каргинова в зачете грузовиков
Татсоцбанк завёл карту с транспортным приложением
Клиенты Татсоцбанка могут оформить специальную банковскую карту со встроенным приложением для оплаты поездок в пассажирском транспорте на территории Республики Татарстан
ВТБ первым в России запустил видеобанкоматы
ВТБ представляет новый тип АТМ – видеобанкоматы с возможностью онлайн-консультации сотрудниками контакт-центра
В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка
Россиянам могут начать оформлять материнский капитал на первого ребенка с марта или апреля 2020 года
Банкам могут запретить брать комиссию за платежи по ЖКХ
До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект о запрете для банков брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ)
Инвесторы увлеклись переменами
Российский фондовый рынок получил $480 млн за неделю
«Траст» нанимает экспертов по хищениям
Банку плохих долгов потребовались сторонние специалисты
Московская биржа оптимизирует правление
У финансовых рынков будет меньше кураторов
Переход на перевод
НПФ хотят трансформировать накопления в капитал через пять лет и с господдержкой