Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

The Economist: экономика РФ справляется с санкциями лучше, чем можно было ожидать

Экономика РФ пока справляется с эффектом от введенных Западом санкций лучше, чем можно было бы ожидать. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в субботу журналом  The Economist.

Первоначальный «хаос на российском рынке, похоже, утих», биржевые индексы стабилизировались после первоначального падения, а курс рубля укрепился в результате применения как привычных, так и экстренных мер экономической политики, включая временную паузу и ограничения торгов на Мосбирже, пишет издание. Реальная экономика также «здоровее, чем могло показаться на первый взгляд», и свидетельств резкого снижения экономической активности среди россиян пока не наблюдается, подчеркивает The Economist.

Три фактора кризиса

При этом журнал указывает на сохраняющуюся неопределенность по поводу долгосрочного эффекта санкций и выделяет три фактора, от которых будет зависеть глубина «кажущейся неизбежной рецессии» в экономике РФ и уровень падения ВВП, который в этом году, «согласно прогнозам большинства экономистов», может составить 10—15%.

«Первый — начнут ли простые россияне беспокоиться по поводу состояния экономики по мере того, как война будет затягиваться, и сократят ли они расходы, как это было в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Второй — не сойдет ли на нет производство из-за того, что санкции заблокируют предприятиям доступ к импорту из стран Запада. Особенно уязвимым кажутся российский авиационный сектор, а также автомобилестроение», — отмечает издание, указывая при этом, что с учетом советского опыта работы без импорта российская экономика, вероятно, лучше какой-либо другой «сможет справиться с ситуацией, когда она окажется отрезана от мира».

«Третий (и самый важный) фактор связан с экспортом ископаемого топлива из РФ. Несмотря на многочисленные санкции, которые были введены, Россия по-прежнему продает нефть иностранным покупателям примерно на 10 млрд долларов в месяц, что составляет около четверти ее довоенного экспорта; продолжают также поступать и доходы от природного газа и нефтепродуктов», — указано в журнале.

Если приток иностранной валюты за счет экспорта энергоресурсов сохранится, «наихудшие прогнозы по поводу российской экономики, возможно, по-прежнему не будут сбываться», подводит итог издание.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО