Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России приняла решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, сообщило Министерство финансов.

Объем обязательной к продаже валютной выручки экспортеров снижен с 80% до 50%.

«Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», — пояснили в Минфине.

Российских экспортеров с 28 февраля обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Мера была нацелена на сдерживание ослабления рубля за счет увеличения предложения иностранной валюты на рынке для удовлетворения возросшего спроса, поясняли эксперты. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, требование распространялось на выручку, зачисленную с 1 января 2022 года. Более поздний указ дал право Кабмину выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем размере.

В середине апреля срок продажи валюты был увеличен с трех до 60 рабочих дней для несырьевого неэнергетического экспорта. Позже это смягчение валютного контроля было распространено на всех экспортеров.

На днях экспортерам разрешили не продавать валюту, используемую для импортных закупок. Это разрешение действует до 1 сентября.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в конце апреля рассказала о предложении регулятора снизить с 80% до 50% действующий норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров; для несырьевых, по ее словам, «можно уже обнулить обязательную продажу валютной выручки». Еще одним нововведением, как указала председатель ЦБ, мог бы стать отказ от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке