Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России приняла решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, сообщило Министерство финансов.

Объем обязательной к продаже валютной выручки экспортеров снижен с 80% до 50%.

«Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», — пояснили в Минфине.

Российских экспортеров с 28 февраля обязали продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. Мера была нацелена на сдерживание ослабления рубля за счет увеличения предложения иностранной валюты на рынке для удовлетворения возросшего спроса, поясняли эксперты. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, требование распространялось на выручку, зачисленную с 1 января 2022 года. Более поздний указ дал право Кабмину выдавать экспортерам разрешения на продажу валютной выручки в меньшем размере.

В середине апреля срок продажи валюты был увеличен с трех до 60 рабочих дней для несырьевого неэнергетического экспорта. Позже это смягчение валютного контроля было распространено на всех экспортеров.

На днях экспортерам разрешили не продавать валюту, используемую для импортных закупок. Это разрешение действует до 1 сентября.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в конце апреля рассказала о предложении регулятора снизить с 80% до 50% действующий норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров; для несырьевых, по ее словам, «можно уже обнулить обязательную продажу валютной выручки». Еще одним нововведением, как указала председатель ЦБ, мог бы стать отказ от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка