Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ: банки РФ прикрыли незаконную обналичку, им на смену пришли рынки

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15—17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.

«Комиссия в банковском секторе за незаконное обналичивание средств колеблется в пределах 15—17%. Банки перестали этим заниматься уже два года назад так активно. Есть, конечно, какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу. Но сказать, что банковский сектор оказывает «услуги» по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, — такого нет», — заявил Скобелкин.

«Это нерентабельно и страшно для банков. Естественно, теневая экономика требует наличности в своем большинстве, и в ней стали пользоваться такими вещами, как, предположим, сбор выручки с рынков, где наличность гуляет», — отметил он. Скобелкин указал, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.

«Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — «Садовод» и другие», — сказал зампред ЦБ. Он пояснил, что внимание регулятора рынки привлекли после того, как банки перестали оказывать «услугу» по незаконному обналичиванию денег.

Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции. «Во-первых, каждый клиент, который проводит те или иные операции, является клиентом банка. Соответственно, с такими клиентами и работаем. Предположим, что крупный сетевой магазин торгует, а выручку не инкассирует. Соответственно, банк к нему может принять серьезные дополнительные меры — вплоть до установления определенных лимитов и так далее», — отметил он.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Банк Интеза повысил ставки по вкладам в долларах США
С 15 октября банк Интеза повысил ставки по вкладам в долларах США
Бонусы «Спасибо от Сбербанка» можно обменять на рубли
Для участников «Спасибо от Сбербанка» стали доступны новые возможности по списанию и обмену бонусов СПАСИБО в рамках программы лояльности
Солид Банк запустил VIP-вклад
С 16 октября в Солид Банке действует рублёвый вклад «Доходный VIP для всех»
Связь-Банк повысил ставку по вкладу «Лёгкий»
Связь-Банк повысил ставку по рублёвому вкладу «Лёгкий» на 0,5 процентных пункта
Солид Банк предложил инстаграммерам снижение кредитной ставки за рекомендации
Солид Банк запустил акцию «Твоя ставка», позволяющую заёмщикам самостоятельно снизить действующую ставку по кредиту на 2 процентных пункта
Биометрия в банках Казани
Что такое биометрия, как и в каких банках происходит сдача биометрических данных
Банк «РОССИЯ» запустил рефинансирование военной ипотеки
Банк «РОССИЯ» запустил программу - «Рефинансирование военной ипотеки»
Автоградбанк предлагает обменять «Золотую корону» на «МИР»
Автоградбанк запустил акцию «Пластиковые карты МИР по программе Trade-In»
Сбербанк и Яндекс.Касса запустили сервис моментальных онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно с Яндекс.Кассой предложил бизнесу новый сервис моментальной оплаты товаров и услуг - «В2В-платежи»
Банкоматы Альфа-Банка принимают карты UnionPay International
С октября 2018 года всем держателям карт международной платежной системы UnionPay доступен функционал выдачи наличных денежных средств и запроса баланса в банкоматной сети Альфа-Банка