Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ЦБ: банки РФ прикрыли незаконную обналичку, им на смену пришли рынки

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15—17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.

«Комиссия в банковском секторе за незаконное обналичивание средств колеблется в пределах 15—17%. Банки перестали этим заниматься уже два года назад так активно. Есть, конечно, какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу. Но сказать, что банковский сектор оказывает «услуги» по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, — такого нет», — заявил Скобелкин.

«Это нерентабельно и страшно для банков. Естественно, теневая экономика требует наличности в своем большинстве, и в ней стали пользоваться такими вещами, как, предположим, сбор выручки с рынков, где наличность гуляет», — отметил он. Скобелкин указал, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.

«Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — «Садовод» и другие», — сказал зампред ЦБ. Он пояснил, что внимание регулятора рынки привлекли после того, как банки перестали оказывать «услугу» по незаконному обналичиванию денег.

Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции. «Во-первых, каждый клиент, который проводит те или иные операции, является клиентом банка. Соответственно, с такими клиентами и работаем. Предположим, что крупный сетевой магазин торгует, а выручку не инкассирует. Соответственно, банк к нему может принять серьезные дополнительные меры — вплоть до установления определенных лимитов и так далее», — отметил он.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Выплаты РФП пострадавшим вкладчикам ТФБ и Интех-Банка превысили 500 миллионов рублей
По данным на 18 февраля 2019 года общая сумма выплат Республиканского фонда поддержки вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства Татфондбанка и ИнтехБанка, превысила 500 миллионов рублей
ВТБ Лизинг вошел в ТОП-3 лизинговых компаний по итогам 2018 года
ВТБ Лизинг вошел в тройку крупнейших лизинговых компаний по объемам нового бизнеса по стоимости предметов лизинга без НДС в 2018 году в рэнкинге агентства RAEX
Вкладчикам Радиотехбанка уже выплачено 1,4 миллиарда рублей
По данным АСВ на 19 февраля 2019 года вкладчикам Радиотехбанка выплачено 1,4 миллиарда рублей
Банк «Заречье» подключился к сервисам платежной системы BLIZKO
Клиентам банка «Заречье» теперь доступны сервисы платежной системы BLIZKO Связь-Банка
Банк «ФК Открытие» обновил условия кредитов наличными и рефинансирования
Банк «ФК Открытие» обновил условия выдачи и рефинансирования кредитов
Вчера рубль укрепился до отметки в 65,77 на закрытии вечерей сессии
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Альфа-Банк предложил вклад «Львиная доля»
С 20 февраля в Альфа-Банке можно оформить сезонный депозит «Львиная доля»
«ВТБ Мои Инвестиции» названо лучшим инвестиционным приложением Рунета
ВТБ Капитал Инвестиции стал победителем конкурса мобильных приложений Рунета – «Золотое приложение 2018» в номинации «Лучшее инвестиционное приложение»
Банк ДОМ.РФ выпустил новую карту с кэшбэком
Банк ДОМ.РФ выпустил новую дебетовую карту с кэшбэком и начислением процентов на остаток
ВТБ выпустил 10 миллионов карт «Мир»
Банк ВТБ увеличил объем эмиссии карт платежной системы «Мир» до 10 миллионов штук