Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​ЦБ: докапитализированные АСВ банки выполняют требования по росту кредитования

Банки, получившие средства в рамках программы докапитализации через АСВ, в целом выполняют требования по кредитованию реального сектора экономики. Об этом говорится в письме ЦБ, направленном в Госдуму. Документ есть в распоряжении портала Банки.ру.

С начала реализации программы докапитализации банков через АСВ прирост кредитования, а также размещения средств банками-участниками в облигации приоритетных отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ипотечного жилищного кредитования (ИЖК), субъектов РФ составил 1 трлн. 257 млрд. рублей.

Кредитование приоритетных отраслей экономики выросло на 777 млрд. рублей (плюс 1,7% в месяц). Наиболее активно кредитуются обрабатывающие производства (прирост на 400 млрд. рублей, среднемесячный темп прироста — плюс 1,9%). Наибольший рост в относительном выражении отмечается по кредитам, выданным предприятиям химического производства (плюс 2,4%), а наименьший — по кредитам, выданным организациям в сфере производства пищевых продуктов (плюс 0,3%). Существенно вырос объем кредитов, предоставленных предприятиям сельского хозяйства (108 млрд. рублей, среднемесячный темп прироста — плюс 2,2%). Также наблюдается значительный рост объема ипотечных кредитов (301 млрд. рублей, среднемесячный темп прироста — плюс 1,8%).

По результатам мониторинга использования средств докапитализированными банками Банк России отмечает, что в целом эти банки соблюдали требования по наращиванию совокупного портфеля — на 1 ноября 2016 года среднемесячный темп прироста кредитования и размещения средств в облигации приоритетных отраслей экономики, субъектов МСП, ИЖК, субъектов РФ по данным банкам составил 1,5%. Вместе с тем восемь из 32 банков не соблюдают предусмотренные порядком условия наращивания кредитования.

Увеличение менее чем на 1% в месяц отмечается по кредитам и вложениям в облигации МСП и субъектов РФ. «Ситуация с кредитованием на рынке МСП в первую очередь связана с высоким риском в данном сегменте корпоративного кредитования. На 1 ноября 2016 года удельный вес просроченной задолженности по кредитам МСП составил 14,1%», — говорится в отчете.

В письме также отмечено, что выполнение банками требований достигается в том числе за счет значительных кредитов банков предприятиям, формально не относящимся к приоритетным отраслям, но, по информации банков, осуществляющим деятельность в этих отраслях. Среднемесячный темп прироста по данным кредитам составил 5%.

Заметим, в декабре АСВ, отчитываясь о результатах программы докапитализации, указывало, что обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее чем на 1% в месяц выполнено 28 банками. В то же время четыре банка такое обязательство не выполнили, и им были предъявлены требования об уплате штрафов в общем размере 70,98 млн. рублей.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла в Госдуме, что проведенная государством программа докапитализации банковского сектора не переломила негативные тенденции в развитии получивших такую поддержку банков.

По ее словам, кредитные организации, судя по их отчетности, формально выполняют требование об увеличении кредитования, говорила Голикова. «Проведенные нами проверки показали, что четких критериев целевого использования выделенных средств не установлено», — назвала глава Счетной палаты причину такой ситуации.

В общей сложности на докапитализацию 34 банков через АСВ было направлено 827 млрд. рублей: 516 млрд. рублей путем приобретения привилегированных акций банков и 311 млрд. рублей — вложений в субординированные обязательства банков.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ: телефонное мошенничество лидирует среди методов хищения средств со счетов
Мошенники для хищения денежных средств граждан в основном применяют методы социальной инженери
Мишустин поручил подготовить новые меры поддержки бизнеса на фоне антиковидных ограничений
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить новые предложения о мерах поддержки бизнеса в условиях ситуации с коронавирусом
В НРА дали прогноз по новой ключевой ставке и банковским ставкам после ее повышения
Совет директоров Банка России на ближайшем заседании по ключевой ставке, которое состоится в пятницу, 22 октября, может повысить ее до 7,25%
ЦБ: страховщик должен без проволочек оформлять ОСАГО в офисе при порядке в документах клиента
Автовладелец, предоставивший в страховую компанию все документы для заключения договора ОСАГО, должен иметь возможность купить полис незамедлительно
ФНС заинтересовалась возможностью учета чаевых у самозанятых
ФНС изучает возможность учета чаевых, которые оставляют самозанятым
Банк России уточняет порядок расчета нормативов ликвидности по Базелю III
Банк России подготовил и направил на регистрацию в Минюст России пакет изменений в положения, регулирующие риск ликвидности кредитных организаций в соответствии со стандартом Базель III
Росбанк предоставляет скидку на кредиты наличными и рефинансирование для сотрудников бюджетных и государственных компаний
С 14 октября 2021 года Росбанк предоставляет скидку 0,5 п.п. к процентной ставке на кредиты наличными и рефинансирования для сотрудников бюджетных и государственных компаний
ВТБ перешел на электронный формат работы с оценщиками залогового имущества
Совершенствуя клиентский путь, ВТБ одним из первых российских банков реализовал возможность взаимодействия с независимыми оценочными организациями в электронном формате
ВТБ Лизинг передал автобусы НЕФАЗ на 40 млн рублей для городских маршрутов в Казани и Зеленодольске
ВТБ Лизинг передал транспортной компании «ЭКСПРЕСС» пять новых автобусов НЕФАЗ 5299 стоимостью 40 млн рублей
Банк «Открытие» получил премию «Качество обслуживания и права потребителей»
Академия бизнеса банка «Открытие» – обучающий проект для компаний МСБ – стала лауреатом XII ежегодной премии «Качество обслуживания и права потребителей» в номинации «Услуги для корпоративных клиентов»